alexa
置頂

力量愈大,責任愈大

文 / 江逸之    
2006-05-04
瀏覽數 15,750+
力量愈大,責任愈大
分享 Line分享分享 複製連結

台積、友達光電、光寶科技、奇美電子、宏碁與緯創資通,這六家企業的總資本額4300億元,共創造超過1兆元的年營收與10萬個就業機會,也是今年《遠見》評選出來的科技A組(2005年營收1000億元以上)企業社會責任表現傑出的企業。

在企業社會責任的七大構面中,科技A組在「財務管理與透明度」「勞資關係與員工福利」及「社會參與」三項,遙遙領先上市企業的整體平均分數。

為了落實公司治理與健全資訊透明度,台積公司董事長張忠謀,成立了稽核委員會與薪酬委員會,並聘請管理大師麥可.波特(Michael E. Porter)、美國麻省理工學院教授梭羅(Lester Thurow)及前惠普CEO菲奧麗娜(Carly Fiorina)為獨立董監事,陸續贏得「台灣最佳公司管理」等獎項。

而在照顧員工方面,「企業的最大責任,就是照顧好員工的生活,」友達光電總經理陳炫彬指出,友達3萬3000位員工,背後代表3萬多個家庭,「只要友達做得更多,就是造福這10多萬人的友達大家庭。」

盡社會責任,企業才有未來

友達光電對於員工照顧,環繞著教育主軸,相當捨得花錢培養員工。從2001年成立友達學院開始,積極鼓勵員工在職進修,光是去年就開設了四萬多小時的課程,並且經常舉辦名人講堂,邀請學者專家、企業家分享知識。

當大部分的企業仍把教育訓練的重點放在研發人員身上時,友達卻更把進修教育的觸角向下延伸到生產線的作業員。

而光寶科技,則是在社會參與表現相當傑出。

曾經擔任過嘉義高工老師的光寶科技董事長宋恭源,事業有成後,觀察到台灣的兒童教育問題。1993年,三位創辦人成立光寶文教基金會,鎖定建立兒童認輔志工團與社區大學,培養了全國1000多位的志工媽媽。

宋恭源在善盡企業公民責任的眼光,總是比許多人早一步。六年前,他看到台灣產業界嚴重缺乏創新能力,再這樣下去,台灣就將喪失全球競爭力,於是光寶開創台灣業界的先河,舉辦光寶創新獎,鼓勵全球華人的創意設計。

「光寶創新獎,就是把企業社會責任與公司未來的發展相結合,」負責創新獎的光寶科技技術研究發展中心副總經理唐德銘強調。

六年以來,光寶創新獎已經成為全球華人最大的設計獎之一,每年超過1600件作品。「光寶創新獎提升了設計學院學生的設計水準,」身為評審之一的裕隆通用總經理潘扶仁觀察。

在台灣企業逐漸邁入國際化的過程中,除了公司賺錢之外,更應該花更多的精力在善盡企業公民的角色,畢竟「企業力量愈大,社會責任也愈大,」陳炫彬強調。

本文出自 2006 / 05 月號

35歲的退休進行式

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡