alexa
置頂

女性職場穿著5大策略

文 / 袁青、李國芬    
2006-04-27
瀏覽數 32,800+
女性職場穿著5大策略
分享 Line分享分享 複製連結

得體的職場女裝並不是一定要穿成和男人婆一樣的女銀行家姿態才成功。與其把注意力花在款式上的變化,不如多投資在質感的挑選。

特別是女性在工作上,穿著風格的一致性是很重要的。套裝可能最討好,但也是職業婦女個人風格表現的一種挑戰。挑戰在於,要以端莊的套裝表現個人風采,但不能流於賣弄風情;

要贏得專業尊重,但不致於像是跟男人借了「制服」。

服裝 專業又女性化

套裝材質、色調;襯衫、線衫和裙子的剪裁、比例;運用配件等

小地方都是豐富整體感變化的巧妙之道。大部分職場女性的穿著問題都出在「過與不及」。太風情萬種、太性感、太天真無邪;相對於單調、太男性化或是太忽略細節,都可能使女性在職場上穿著留下敗筆。

以套裝為例,線條軟柔的肩線、強調腰部曲線或是放射狀的傘圓裙、兩片式窄裙、褶裙、寬版、直身的長褲,都可以讓女性套裝產生變化。

同樣地,簡單的襯衫和針織衫,因為質地和色調也適當地「軟化」了套裝的傳統印象,但不會損及專業風格,或是不必要的性感聯想。

通常淺色、輕軟的質料和寬鬆一點的線條,較沒有壓迫感;如果妳希望在重要會議上提高女性的信任度,或許簡潔有力的輕爽羊毛套裝

會讓人看起來有效率。圓裙釋放開朗性格、一定長度的窄裙成熟穩重,辦公室裡裙子的長度可以顯示某種程度的可信賴度。

基本上,職場穿扮因為環境和工作性質可以有更多選項,但是,基本上,過分複雜、性感的式樣,和一副小女孩的天真打扮都可能為妳的專業扣分,「讓妳的身體被掩蓋得恰到好處,」性感和浪漫最好留在職場以外的地方去炫耀吧。

鞋子限制被打破 看服裝場合決定

鞋子會洩露一個人的衣櫃品質。尤其是鞋子的材質更會反映出社會地位,甚至經濟條件和性格。

女性鞋款百百樣,要找對型,第一件事要先確認和何種服裝、場合搭配。雖然現在很多鞋款的限制都被打破,例如,露趾涼鞋不見得不能出現在辦公室、性感的夾腳高跟拖鞋也可以出入宴會,但是,白天和適合晚上出現的鞋款仍有一定的分別。

中低跟的女鞋、芭蕾平底鞋和方頭鞋楦的高跟鞋或靴子是女性必備的幾種鞋款,取其舒適、好走是主要原因之一,此外,為了滿足特殊場合的宴會,不妨添購一些鞋面有蝴蝶結、環扣、水晶和金屬等裝飾的鞋款。

平底鞋是很好的一種工作鞋款,這種帶有藝術氣息的女鞋,既端莊又淑女,如果身高夠,褲裝和裙子都很適宜,代表品味、自信和腳踏實地的風格。中等高度的女鞋,雖然保守但自有一種優雅,鱷魚皮等

貴氣的質材代表權力和地位。至於靴子則流於休閒和帥氣,要看場合來穿,搭配窄裙是俐落的風格。

同樣的道理,過於炫麗的色彩、鞋面裝飾太繁複、珠花亮片充斥、太細、太高的鞋跟、太尖、太窄的鞋頭,或是拖鞋式高跟鞋、人字夾腳拖鞋等裸露大多腳面的設計都不太適宜出現在上班一族女性的鞋櫃。

至於要不要穿絲襪,今天己不再是職場上不可動搖的規定,像是褲裝一樣也可出入職場的道理一樣。一雙保養得宜的美腿,實在沒什麼理由一定要穿上緊繃的絲襪。如果一定要穿絲襪,也請留意不要有破洞或任何勾絲的情況;即便穿了露趾涼鞋,更應該注意腳趾的清潔和保養。當然,在辦公場合,也沒有任何理由非穿上那雙性感的網襪出現。

(精采內容請見遠見2006年四月號品味特刊)

2006年04月

2006品味特刊

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章