alexa

毛澤東的稿費有多少?

文 / 張作錦    
2006-04-13
瀏覽數 18,850+
毛澤東的稿費有多少?
分享 Line分享分享 複製連結

前一陣子,出版商在台灣印行《毛澤東語錄》,一時間竟成了暢銷書。很多台灣讀者好奇,想一窺這本「紅小書」的究竟。但是當年在大陸,人民可不是好奇,只因它是「家庭必備品」,有房舍處就有毛書。連居家都不可或缺,則機關團體、生產事業、教育機構,以及一切工作場所,自然更不能少。想想看,連醫生為病人動手術前都得要讀一下毛語錄,以求獲得毛主席的精神指引,那麼誰在生活和工作中,能夠離開毛主席的訓示?於是四卷本的《毛澤東選集》進入了每一個家庭;精簡本的《毛澤東語錄》塞進了每一個人的手。大陸廣土眾民,毛選和語錄等據說印行了五十餘億冊,是「世界上讀者最多的書」。

文章是毛澤東的勞動成果,給他稿費也是應該的。那麼,發行量如此龐大的作品,稿費一共有多少錢呢?

稿酬機密 中共官方洩了密

有關毛澤東稿費的事,過去只有三個人知情:總理周恩來、負責毛安全護衛的汪東興,和毛的「生活祕書」張玉鳳。

此外,連江青都不清楚,其他人就更不能問了。那是機密,也是忌諱。

但是天下沒有不透風的牆,後來由官方一點一滴的「洩了密」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂