Facebook Pixel

「高年級當家」時代來了!重新設計你的百歲人生

台灣2026邁向超高齡社會,你準備好了?

林讓均
user

林讓均

2023-07-27

瀏覽數 19,550+

重訓不是小鮮肉的專利!近年,「高年級生」湧入健身房,不是秀肌肉而是拚健康,為更長的人生做好準備。(圖右一為本文提到的羅南湖爺爺)黃菁慧攝
重訓不是小鮮肉的專利!近年,「高年級生」湧入健身房,不是秀肌肉而是拚健康,為更長的人生做好準備。(圖右一為本文提到的羅南湖爺爺)黃菁慧攝
00:00
00:00

本文出自 2023 / 8月號雜誌 重新設計你的百歲人生

超高齡社會來襲!全球長壽研究權威指出,今日出生在已開發國家的兒童,每兩位就有一位可活到100歲。當長命百歲不再稀奇,多數人可能活得比想像更久,但,你準備好了嗎?

三年倒數計時!2026年,台灣即將進入「超高齡社會」,屆時將有超過20%、486.4萬人口,是65歲以上的高齡者。2050年,高齡者將達到766萬人的最高峰;屆時,台灣每三人就有一人是長輩。

編輯部製表

編輯部製表

編輯部製表

編輯部製表

然而,這批法規上定義的「老人」,卻正在顛覆大家對「老」的認知,也悄悄重塑各行各業的消費地景。例如,過去被貼上「年輕限定」標籤的健身房,近年紛紛湧入銀髮族群。

持續創下高溫紀錄的酷暑中,來到台北八德路上的陽光活力中心,83歲的羅南湖正在重訓。他在教練的輔助下,進行看來有點難度的「火星槓深蹲」,以肩頸扛著安全槓的方式,上下操練後背肌群。

三年來,每週至少來一次的羅爺爺,靠著重訓把自己從憂鬱谷底拉起,還紓解了多年肩頸、腰椎病痛。

「你覺得我幾歲?」羅爺爺總愛請初認識的朋友猜一猜,若是猜的小,他就得意公布自己的「高齡」,讓對方嚇一跳。他用行動證明,重訓不是小鮮肉的專利。在新莊擁有塑膠製品公司,身為創業老董的他,三年來已招呼近十位親友來運動,健身房交誼區不時可看到幾位「老頭家」活動後,一起喝咖啡的身影。

「人在天堂,錢在銀行,這才是人生的悲哀啦!」他笑說,年輕人來健身房是為了秀肌肉,他們是為了拚健康,老友們相約要一起活到100歲。

百歲人生上映中!全球比一比,台灣老最快

其實,「百歲人生」不是奢願,已在全球上映中!許多先進國家民眾正邁向100歲。

「今日出生在已開發國家的兒童,每兩位就有一位可活到100歲!」全球長壽研究權威、英國倫敦商學院教授史考特(Andrew J. Scott)接受《遠見》專訪時指出,近一個世紀以來人類平均餘命大幅成長,每十年就增長2~3歲。而且,超過100歲的人口族群,已是成長最快的人口統計群組。

這現象也證諸台灣。依照國發會人口推估系統,2022至2027年的高齡人口,整體將成長73.27%,但百歲以上人數會翻漲15倍;70歲以下的各年齡群則全面負成長。

再把視野投向世界,全球平均壽命已超過70歲。根據聯合國最新出版的2022年版全球人口展望報告,2019年的全球平均壽命達72.8歲,比1990年多了將近九歲;預計到2050年,全球平均壽命可達77.2。

此份報告也指出,不管在數量或比例上,全球的65歲以上高齡人口都大幅增長。

目前全球高齡人口比率約10%,到了2050年將是16%。屆時,全球高齡人口會相當於12歲以下兒童的總人口。也就是說,30年內,全球高齡人口平均值將跨過14%的門檻,整個地球村將是一個高齡社會。

已跨過高齡人口20%比率、進入超高齡社會的國家,包括日本、德國、法國、義大利、芬蘭、瑞典等國。從2019年的聯合國高齡人口報告可發現,亞洲四小龍老化速度最快。除了日本已於2005年邁入超高齡社會,2019~2050年間,全球老化速度最快的前三名就是南韓、新加坡與台灣。

編輯部製表

編輯部製表

其實,台灣老得比日本更快。日本從高齡社會(65歲以上人口占比14%)到超高齡社會(逾20%)花了11年,但台灣卻只8年。預估日本邁向極高齡社會(28%)約需16年,但台灣只需10年。

再對照南韓。生育率更低的南韓可能早一步,在2025年就邁入超高齡社會。南韓又贏台灣,這次贏在老化速度,台灣可以輸得不介意嗎?

恐怕我們沒有放鬆的本錢,因為台灣的生育率也是全球吊車尾,2022年是0.87、持續創歷史新低。早在2020年,台灣人口就已呈現負成長、進入「生不如死」的死亡交叉。

編輯部製表

編輯部製表

根據國發會人口推估系統,2045年會比2022年減少近200萬人;其中,高齡人口將多出325萬,青壯人口卻少掉435萬。

「2044年之後,每五年會減少100萬人口,大約就是少掉三個基隆市!」陽明交通大學衛生福利研究所特聘教授吳肖琪指出,現今20歲的青年長至70歲時,台灣人口將只剩下1600萬左右,足足少掉700多萬。她觀察,近年台灣鄉村地區已明顯感受老化的衝擊,因為人口外流與少子化程度更嚴重。

盤點台灣,目前高齡人口跨過20%的超高齡縣市有四個,分別為台北市、嘉義縣、南投與雲林,另外,基隆、屏東與台東也只一步之遙。

編輯部製表

編輯部製表

繳稅的人少、領的人多,埋下三顆財政未爆彈

在人口加減的簡單數學題之後,緊跟著複雜的財政問題。原理就是,繳稅的人變少、領用的人變多,已為台灣財政埋下三顆未爆彈:年金、健保、長照。

讀萬卷書也要行萬里路|訂閱遠見,贈送24吋行李胖胖箱

首先,台灣在2016年曾大動作啟動年金改革,試圖以「繳更多、領更少、延後退」三大方向,來延緩人口老化挑戰,卻難見奏效。

編輯部製表

編輯部製表

以涵蓋勞動人口近六成、本國籍投保人數約941.5萬的勞工保險基金而言,近年已逼近破產臨界點。

根據2022年度的最新勞保精算報告,2017年首次出現保費收支逆差,當時政府宣示,會負起最後支付責任,且自2020年度撥補200億元、2021年220億元、隔年又續編300億元,還承諾2024年會再灌入1000億元,並計畫持續加碼。

編輯部製表

編輯部製表

然而,勞保老年年金請領人數已來到159.7萬,比10年前增加110萬人,且平均每月請領1.8萬,使得勞保潛藏負債逼近11.05兆元,因此最新精算報告仍指出,勞保恐在2028年破產。

也就是,相較於上次精算報告指出的2026年,相關補救措施只把破產大限延後兩年。

健保制度苦撐,長照經費衝新高

再看台灣人引以為傲、號稱「世界第一」的健保制度,也撐得很辛苦。雖然,近年政府從疫後特別條例撥補200億元至健保,再加上有補充保費加持,基本工資與軍公教薪資調漲也帶動保費收入,使得健保基金去年結餘約103.4億元、終結連五年赤字。

然而,健保在1995年開辦時,國人平均餘命為74.53歲,至2021年已延長至80.86歲,若再浪費醫療資源,將對健保財務造成更大壓力。近年,國人平均每人每年使用健保約17次,是OECD國家平均就診次數的三倍以上。有數據顯示,若每人每年減少一次就醫,就能省下378億元的健保支出。

此外,如果活得久卻不健康,長期照護更是沉重的財務負擔。根據衛福部今年5月最新統計,國人在2021年的平均健康餘命是73.3年,儘管些微延長,但對照平均餘命,國人失能、臥床或需依賴他人的不健康餘命,仍在七~八年的高水位。

今年,台灣的長照服務基金經費編列近610億元,若加計特別預算則上看650億元。對照之下,2016預算不到50億元,長照2.0在2017年上路以來,長照經費在七年間已飆漲超過12倍。

編輯部製表

編輯部製表

「挑戰還在後頭,台灣戰後嬰兒潮在2044年之後,將陸續跨入85歲門檻,屆時兩位或許就有一位失能!」身兼台灣長期照護專業學會理事長的吳肖琪提醒,台灣得從人口結構來推估未來社會情境,才能回推需求、思考解方。

新高年級生當家,「設計人生」隨時重開機

一般說來,全球的戰後嬰兒潮是在1946~1964年,但台灣的首批嬰兒潮集中在1958~1966年,這九年間每一年都誕生超過40萬嬰兒,共約378萬人。

今年,台灣的嬰兒潮第一批人正好65歲、是可領敬老卡的法定高齡者,這378萬人,也會是測試台灣超高齡抗壓力的第一批先鋒;未來,他們是健康或失能,是在健身房運動或在安養院臥床,將決定台灣下一個世代的競爭力。

但首先,人不是數字,我們得先了解這批人,以及年齡對他們的意義。

「從我們這批人開始,都會『老』得更年輕!」搭上英國戰後嬰兒潮末班車的史考特,呼籲各界撕下對高齡者的刻板印象,也別再以「老人炸彈」「銀髮海嘯」等負面標籤來指涉高齡者,「活更久能做更多事,更多祖孫可團聚,長壽可是大大的好事啊!」

但前提是活得久,也要身心健康。史考特指出,延長健康餘命、促進活躍老化,涉及了整個人生階段的重新設計,而這將連帶掀起產業革命,例如銀髮商機的規模化,以及職業生涯的重開機。

依照他的研究,健康高齡者增加的壽命,相當於「中年晚期以及老年初期的延長」。這代表傳統的「教育、工作、退休」三階段人生已不適用,「人們有機會活出多階段人生,為此,大家應該儲備更多可跳轉角色的各式資本!」既然是多階段人生,那在工作上等於沒有完全退休,只有各種形式的職涯換場。

「台灣人平均不到60歲就退休,那未來還有20年該如何度過?重返職場很可能是選項!」104獵才招聘暨人才經營事業群資深副總晉麗明觀察,台灣中高齡勞參率僅約50%,甚至比希臘更低,也遠低於OECD國家的六成,隨著高齡少子化趨勢加劇,台灣職場將出現極大的人才斷層。

編輯部製表

編輯部製表

編輯部製表

編輯部製表

把握70歲「初老期」,持續鍛鍊身心

他指出,過去崇尚「終身雇用制」的日本就在近年修法鼓勵兼職,開啟「大副業時代」,企業若不允許兼職斜槓,就需揭示為何禁止的理由。原因在於,商模變化快速、企業經營週期變短,再加上高齡化,必須營造一個有利於人才培養其他專長、接續職涯的工作環境。

「現代的70歲,可能等同於過去的60歲!」日本高齡醫學專家和田秀樹指出,70歲是百歲人生中的「最後一個活躍期」,他以臨床觀點提醒大家把握70歲這個「初老期」,持續鍛鍊健康、智力與工作,就有機會延後「老老期」,並因應相關衝擊。

在台灣,老年定義也正在翻轉,愈高齡愈不服老。以台灣年齡中位數來看,現今45歲的人相當於50年前的20歲,正是揚帆待發的青年期,充滿無限可能。

台灣邁向超高齡,當65歲成為「標配」,如何賦能每一個人重新設計人生攻略,把百年歲月活成銀光閃閃的分號人生?這是關乎全球競爭的國安議題,也是你我共同的生命課題。隨時準備重開機,老得年輕的「高年級生」來了!

更多精采報導,歡迎加入《遠見》 Line官方帳號

延伸閱讀

請往下繼續閱讀

登入網站會員

享受更多個人化的會員服務