alexa
置頂

製造業首獎─中華汽車 照顧員工才有競爭力

文 / 宋秉忠    
2005-06-16
瀏覽數 19,700+
製造業首獎─中華汽車 照顧員工才有競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

中華汽車的心臟——生產引擎的新竹廠,沒有全自動生產的機器人,相反的,有不少用了二十多年的老機器,連廠長都是二十五年前從生產線工人做起的老員工。

老機器加上老工人,去年卻獲得日本設備維護協會(JIPM)所頒發的TPM(Total Productive Management,全方位生產管理)特別賞。這是台灣企業第一次獲得這項殊榮。曾經獲得TPM「特別賞」的廠商包括聯合利華、德州儀器、富士重工等國際大企業。

整個廠區看不到一個垃圾桶,走道上沒有污油污水,沒有任何廢棄物堆放。

取而代之的是機檯之間有員工以創意建造的茶坊、咖啡廳、公園。

這些茶坊、花園原來都是堆放物料的場所,現在卻能夠空出來,究竟是怎麼做到的?

要減少庫存堆積,首先要使生產線流暢、不中斷,而要生產線流暢,首先要降低設備的故障率。

發揮創意,方便工作

老設備故障大都因為風扇散熱不佳,那要如何事先發現風扇可能出問題?結果有員工提案:「在通風口裝上紙做的風車,風車停止轉動,就代表風扇壞了。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章