alexa
置頂

吃到台灣的滋味

文 / 葉怡蘭    
2005-05-01
瀏覽數 14,500+
吃到台灣的滋味
分享 Line分享分享 複製連結

「可以請你用一種味道,來形容台灣的料理嗎?」

在朋友的託付下,帶著一位遠道前來尋找素材、打算為台北寫作專書的國外美食作家,花一個晚上的時間,在台北吃點道地台灣味。

小吃要量少形簡約

車行間,他問了我這樣的一個問題。我瞠目無言良久,腦海裡閃過千百種意念,卻無法歸類出一個清楚的回答。

這問題應不一定有標準答案,正如我也無法單單就用一個味道、輕易地描述日本料理、法國料理。更知道台灣美食是錯綜複雜的歷史、地域交會融合薈萃的結果,絕對不是隻言片語甚至這一時半刻能夠輕易涵括的。

我們從「常青餃子館」的鍋貼酸辣湯炸排骨炒土豆一路吃到「美景」的川味擔擔麵和抄手。之後,他央求著要見識「最在地的台灣麵」,所以去了「金佳美食」吃麻油雞麵線與米血;甜點則以鄰近的「苦茶之家」的蓮子蜜芋頭作收。

每一道菜入口時,旅人臉上或口裡的驚訝或讚歎,我想,或者,他已多少尋著了,期待的答案。

「小吃」,我始終很喜歡這個字眼。「小」這個字,包含了份量上的小、少,形式上的簡約、單純,動作上的快速、輕捷,價格上的平易、廉美,氣氛上的親切、隨性……。

小吃就要五花八門

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章