alexa
置頂

亞都麗緻飯店主廚曾秀保

文 / 楊索    
2005-06-09
瀏覽數 50,450+
亞都麗緻飯店主廚曾秀保
分享 Line分享分享 複製連結

對你來說,「食物」除了充滿滋味,還有什麼?

對亞都麗緻飯店的天香樓行政主廚曾秀保而言,「食物」即是他的人生路,有青春的迷惘與淚水,也有那日以繼夜的挫折與奮進,還有那深藏於內心的痛苦與記憶。

曾秀保走上廚師之路算是家學淵源,除了父親原就是川菜大廚,家裡三兄弟也都入行學藝。曾秀保回憶說,他在台北弘道國中上午領完畢業證書,下午就去向一個點心師傅報到做學徒。

但是,年輕時的曾秀保未具定性,輾轉換了十幾個工作,一度還想換到遠洋輪做廚師。

那次倒是他人生的轉機,可是過程著實不好受。曾秀保在憶及那段過往,還流露尷尬表情。他說,當時他循著報紙廣告到羅東應徵,結果和同來求職的七、八人被放在一家日式的和式房間等待面試。

漂泊阿保安駐亞都

曾秀保描繪,那時連續四天,不同漁船的船老大進來挑人,場面就像人肉市場,到第四天,其他人都被挑光了,只剩下他一人還孤伶伶躺在榻榻米上發呆,內心則充滿難堪與羞愧。

當下,他決定回台北,還是好好在廚房幹活,未料,這一擊造就了一位台北名廚。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章