alexa
置頂

台灣大哥大 張孝威 總經理的養生三寶

文 / 張彥文    
2005-05-12
瀏覽數 28,250+
台灣大哥大 張孝威 總經理的養生三寶
分享 Line分享分享 複製連結

「對,撐住,腰部要用力……,」在瑜伽老師李林峰指點下,五十四歲的張孝威完成了倒立動作。在瑜伽課裡,張孝威似乎對倒立情有獨鍾,甚至以「最迷人的動作」來形容;這種「高級班」的動作,張孝威雖然不能說駕輕就熟,但也看得出三年的苦功達到了一定的成效。

「他算是很認真的學生,」李林峰對張孝威讚譽有加。聽到老師的誇獎,張孝威有些不好意思,「比我勤快的學生多得是啦,」想了想又補上一句,「不過以我的時間來說應該算是很勤奮的了。」為了證明自己真的是個「好學生」,張孝威還特別拿出瑜伽班的簽到簿來佐證,「平均每週會來一、兩次吧!」曾是「最佳財務長」的張孝威連養生都以「數據化」呈現。

1.瑜伽∕平衡身、心、靈

瑜伽是張孝威練了三年的養生祕方。因為坐辦公桌的人,身體會有很多地方平常動不到,而講究肌肉和力點平衡的瑜伽,對他而言有很大的助益。

李林峰透露,張孝威在接觸之初,並不相信瑜伽的功效,「他們這些人都是要眼見為真,你說得再好他也不信。」不過練了半年下來,真的看到具體的效果,「他現在體重大概只有剛來練時的三分之一,」李林峰做了一個誇張的手勢。張孝威自己也承認,「有時宿醉,早上做個瑜伽,不舒服的感覺就完全消失了。」

體會瑜伽的功效之後,張孝威「呷好道相報」,拉了一堆人跟著練,雖然他不願意透露這些人的身分,不過想當然爾都是有相當身分地位的人。為了迎接這些「貴客」,李林峰還特別開了一個「竹科專班」(當時張孝威還在台積電),「可是只有我堅持到現在!」張孝威掩不住得意。

李林峰認為,張孝威的個性平和,很適合練瑜伽。因為瑜伽講究身、心、靈的平衡,情緒常波動的人不容易練好;張孝威也說,在練瑜伽的時候,心裡不會擺著公事。他講究「均衡、規律」的生活哲學,和瑜伽的精神也若合符節。

2.地瓜餐∕防慢性病

瑜伽是外在的助力,內部的調養則靠地瓜餐。

2001年左右,張孝威覺得身體的狀況不太好,「倒也沒有什麼大不了的毛病,就是體重過重,還有一些過了五十歲的人常有的問題。」就在這種情況下,他開始接觸到地瓜餐。

當初朋友介紹張孝威吃地瓜餐,說吃了可以年輕十歲,「說得非常神,不過我都不相信,除非去瑞士換血,不然怎麼可能呢?」不過,原本的半信半疑,如今成了張孝威的一項堅持。後來許多企業家,像台灣大哥大董事長蔡明忠也受他的影響,開始吃地瓜餐。

除了膽固醇、血壓這些指數明顯降低之外,令張孝威印象最深刻的,是三年前去美國,碰到當年在賓州大學華頓商學院的同學,「我真的覺得我比他年輕至少十歲!」張孝威說到這忍不住呵呵大笑。

長期在企業界,應酬少不了,即使沒法吃地瓜餐,張孝威也是儘量吃得清淡。台灣大哥大副總經理王中永就說,每次跟總經理吃飯,他都會盯著你盤子裡的東西,「Andrew(王中永英文名),你怎麼只吃肉不吃沙拉?」深信「病從口入」的張孝威,也常希望把這個觀念灌輸給他身邊的人。

3.心情好∕讓自己不易老

心靈涵養是張孝威保持年輕的第三寶;「養生以少惱怒為本」,是他的座右銘,所以在情緒上,他儘量保持平和。「我在做決策的時候很少苦思,」張孝威認為,很多事情都有基本的邏輯架構在,不必把事情複雜化;而且即使扛著電信三雄之間的龐大競爭壓力,他一天工作十小時,一週工作五天,除非不得已,否則不輕易加班。過度工作,當下可能覺得很亢奮,不過長期來說一定會影響效率。

張孝威表示,心靈上的平和,是不給自己太多壓力、不把工作帶回家,所以他儘量放空自己;「看你對生命是什麼樣的態度,面子沒那麼重要,心裡不要放太多事情。」

他強調,生活要灑脫一點,堅持中午不排行程,不處理公事,小睡片刻讓自己放鬆。

身為虔誠的基督徒,宗教信仰對他的情緒穩定有很大的幫助;在身體和心靈交互影響之下,自然能達成整體的健康。而且張孝威認為,他之所以能持之以恆地練瑜伽、吃地瓜餐,也是宗教力量使然。「《聖經》裡說,我們的身體是耶和華的殿,是上帝使用工具的一部分,」這樣的認知,讓他對身體的健康特別重視。

每天早晨六點半起床,注重飲食,適度運動,假日不工作,不給自己太多壓力。張孝威有許多的堅持,這股堅持的精神,或許就是他養生之道的最大祕訣。

本文出自 2005 / 05 月號

腦袋經濟學

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡