alexa
置頂

別嘲笑中年男人

文 / 喬 安    
1988-09-15
瀏覽數 15,750+
別嘲笑中年男人
分享 Line分享分享 複製連結

表面看來,人生的路走到中途,一切似乎都應趨於平順穩定。其實不然,有一種叫做「中年危機」的惡魔,正在這段路上伺機出擊,而男人特別容易受害。

專家指出,男人的中年危機是一份深重的憂思,原因是他們體會到歲月無情,時不我予,少年時代的夢想很可能要與鬚髮俱老,齒牙同衰了。

怪異舉動出現

在這強烈情緒的啃嚙下,他們很可能會有一些怪異的舉動。身為他們妻子的女士們要注意了,因為婚姻往往因此受損,等到丈夫的中年危機結束,婚姻恐怕也已千瘡百孔了。 要讓損害減至最小,太太們必須(1)認出丈夫的危機警訊;(2)瞭解背後的意義;(3)有效應變。

其實,只要耳不聾,眼不瞎,男人的中年危機是很容易認出的。開始的時候,是他周圍的人忽然改以敬語稱呼他,例如「某公」、「某老」,或者本來被稱為「小陳」的,現在改稱「老陳」了。

接下來的情況可能是這樣:在一個平凡無奇的早晨,這位先生氣急敗壞的從浴室衝出來,對太太吼叫著說:「家裡的體重計一點都不準!」這天早晨起,他不再以咖啡、奶油麵包作早餐,他說他要吃纖維質含量高的東西,而且纖維質愈多愈好。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1988 / 10 月號

第028期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡