alexa
置頂

極致體驗巴黎美食

文 / 葉怡蘭    
2005-02-23
瀏覽數 11,450+
極致體驗巴黎美食
分享 Line分享分享 複製連結

自1999年起,專注從事美食寫作以來,每次前往巴黎,無論白日行程如何,一無例外地,幾乎每天晚餐甚至午餐,都在知名餐廳裡頭度過。

1月下旬,已經有點兒記不清是第幾次前往巴黎了;在短短四天旅程裡,每一天都安排了大餐。

每一回,於我而言,都絕絕對對不僅僅是口腹之慾的縱情享樂;宛如聖徒們在虔誠信仰的廟宇聖堂裡匍匐朝拜;我所追求的,尋覓的,不是形而上的性靈的超越,而是人類之於美食藝術的極致可能。

而這回,一如以往,才只是第一晚,我已然知道,此行定然不虛。

隱隱約約能夠感覺得到,此際,法國料理似乎重又進入了,另一新的里程:

在La Table du Lancaster,Michel Troisgros主廚將他遊歷世界各地的所見所嚐所習灌注於廚藝裡,譜出一曲豐富新奇、令人目不暇給的多國滋味交響。這中間,最令人心醉的,是主菜的羊排:以龍蒿草、洋香菜、薄荷、菸葉等香料包裹醃漬羊排達十五天時間,之後僅以大火快速炙熟表面便上桌;外皮爽脆、內裡則柔嫩滑潤到幾乎一點纖維感也不存。

由Yannick Alleno領軍的Le Meurice,這光芒一日日愈加燦爛的廚界新星,整體展現的,是如早春曉霧中新芽初綻的森林般,極其纖柔細巧的優雅之風。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 02 月號

第224期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章