alexa
置頂

走過紅毯、度完蜜月 聯想、IBM迎接磨合期

文 / 高聖凱    
2005-02-03
瀏覽數 17,350+
走過紅毯、度完蜜月 聯想、IBM迎接磨合期
分享 Line分享分享 複製連結

急救有所謂「黃金七十二小時」,企業合併的成功與否,也同樣有著三個月「黃金蜜月期」。

聯想2004年12月8日宣布併下IBM個人電腦事業部,至今已邁入第三個月;聯想台灣區總經理盧建軍在合併案後率先接受《遠見》訪問,指著記者身穿的IBM Thinkpad外套,意有所指地說,「我們有信心把那三字順利接下。」

聯想合併IBM個人電腦事業,譜下2004年全球資訊產業最後的驚歎號。

如同異國聯姻,聯想以6.5億美元禮金,外加6億美元的集團股票,抱走IBM個人電腦部門的這個美嬌娘。

嫁妝包括Think Pad系列與相關專利、IBM日本大和研究所、IBM深圳合資公司,以及5億美元的應收帳款。新聯想的營運總部設在紐約,與北卡羅來那州、北京的行銷中心完成全球布局之勢。

合併之後,聯想的營收頓時躍升到120億美元,跳升全球第三大PC廠商;一口氣超越宏,成為華人圈規模第一的PC巨人。「我們可說是強強結合,門當戶對,」盧建軍自信地說。

強調高科技、服務與國際化三大目標的聯想,三年前開始接觸IBM後,便對其個人電腦部門頻拋媚眼。然而,這樁企業聯姻拍板定案後,真正的挑戰才剛開始。至今外界評價幾乎一面倒向IBM,認為IBM成功出脫賠錢貨,成為完全的資訊服務廠商。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 02 月號

第224期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章