置頂

走過紅毯、度完蜜月 聯想、IBM迎接磨合期

文 / 高聖凱    
2005-02-03
瀏覽數 20,300+
走過紅毯、度完蜜月 聯想、IBM迎接磨合期
Line分享 articlefont

急救有所謂「黃金七十二小時」,企業合併的成功與否,也同樣有著三個月「黃金蜜月期」。

聯想2004年12月8日宣布併下IBM個人電腦事業部,至今已邁入第三個月;聯想台灣區總經理盧建軍在合併案後率先接受《遠見》訪問,指著記者身穿的IBM Thinkpad外套,意有所指地說,「我們有信心把那三字順利接下。」

聯想合併IBM個人電腦事業,譜下2004年全球資訊產業最後的驚歎號。

如同異國聯姻,聯想以6.5億美元禮金,外加6億美元的集團股票,抱走IBM個人電腦部門的這個美嬌娘。

嫁妝包括Think Pad系列與相關專利、IBM日本大和研究所、IBM深圳合資公司,以及5億美元的應收帳款。新聯想的營運總部設在紐約,與北卡羅來那州、北京的行銷中心完成全球布局之勢。

合併之後,聯想的營收頓時躍升到120億美元,跳升全球第三大PC廠商;一口氣超越宏,成為華人圈規模第一的PC巨人。「我們可說是強強結合,門當戶對,」盧建軍自信地說。

強調高科技、服務與國際化三大目標的聯想,三年前開始接觸IBM後,便對其個人電腦部門頻拋媚眼。然而,這樁企業聯姻拍板定案後,真正的挑戰才剛開始。至今外界評價幾乎一面倒向IBM,認為IBM成功出脫賠錢貨,成為完全的資訊服務廠商。

根據IBM於去年底向美國證交會提交的資料顯示,其個人電腦業務已持續虧損達三年半之久,累計虧損額將近10億美元,其中2004年上半年虧損1.39億美元;帳面資產為負6.8億美元。

聯想集團主席柳傳志指出,IBM個人電腦業務過去虧損的主因在於其營業額中的母公司攤銷比例過大,以及ThinkPad產品設計問題造成高額維修費用所致;聯想有信心在2006年可取得盈餘。

聯想這個大陸本土企業,一下子接手超過七千人的國際團隊,兩造能否順利融合,國外媒體與法人分析師,都感到懷疑。此外,IBM真正享有技術優勢的X系列伺服器部門未列入交易中,一位資深日報記者指出,IBM老謀深算,聯想未必能占到便宜。

從營業額來看,2003年IBM個人電腦事業群的營收達97億美元,是聯想營收的三倍。另外在技術與經驗上,IBM是PC之父,同樣領先聯想。聯想這個東方漢,要如何才能收服這個氣質出眾的美嬌娘,正考驗聯想集團總裁楊元慶與IBM主管的智慧。

聯想企圖締造五年內營收破百億,體認到光靠大陸市場不足達成目標,必須向外擴張勢力。長期觀察大陸資訊產業發展的趨勢科技亞太區總經理劉家庸認為,聯想合併IBM是面臨全球競爭壓力下不得不下的賭注,成功與否端看聯想如何整合兩造文化的鴻溝。

安定軍心為首要之務

兩個月來,聯想與IBM共同努力整軍建制。楊元慶指出,整合工程分成三階段;第一步先對內整頓,確立總部職能,維持雙方運作順暢。

聯想併下IBM後的首要之事,就是先安定軍心。

對外,在合併案宣布的第一天,盧建軍便直接告知所有重要客戶、通路與供應商;台灣主要供應商包括廣達、鴻海等也同時接獲保證,維持兩邊供應商合作關係,半年內不影響供應系統運作。

對內,聯想積極向IBM員工進行軟性勸說。聯想首先對最關鍵的台灣員工喊話,保證未來薪資絕對不低於原來水準。盧建軍表示,原先IBM台灣區員工只是美國企業的代工者,如今加入華人企業,將更具主導地位。

透過努力,包括IBM台灣區個人電腦暨列印系統事業群總經理黃維德等,所有IBM個人電腦事業群主管都決定留任,充分展現對新企業的支持。

聯想接著發動市場保衛戰,最重要的戰略就是彰顯IBM的全球服務系統,拉攏客戶,防止競爭對手趁虛而入。

惠普(HP)與戴爾(Dell)在聯想合併案宣布後率先嗆聲,戴爾認為此舉正好讓競爭對手有機會拉開差距,惠普台灣區總裁何薇玲甚至喊出「叫聯想連想都不要想」的宣戰豪語。此外,國內如明基、華碩等筆記型電腦廠商也磨刀霍霍,準備分食這塊大餅。「現在人人有機會,」前IBM個人電腦事業部副總經理、目前擔任明基電腦業務總監的洪漢青表示。

為了防止客戶的流失,聯想特別在合併案中明定,聯想電腦客戶享有IBM全球服務與融資系統的支援(IGS與IGF),聯想電腦產品擁有IBM的全球服務,此舉對商用客戶深具吸引力。

IBM擁有全球最大的電腦服務體系,聯想購買硬體部門,有權率先運用服務體系,「短時間內便掌握全球服務團隊,這對聯想是項勝舉,」國際數據資訊中心(IDC)分析。

目前,聯想總裁楊元慶與甫任聯想執行長的沃德(Stephen Ward)正展開部門溝通之旅,預計遍走全球超過三百個分公司,進行客戶拜會與供應鏈資源分配事宜。聯想合併的蜜月期甫結束,磨合之路已開始起跑。

你可能也喜歡
傳產