alexa
置頂

吳興國 捲起劇場「暴風雨」

文 / 王怡棻    
2005-02-17
瀏覽數 27,100+
吳興國 捲起劇場「暴風雨」
分享 Line分享分享 複製連結

波布羅……海之神,天之魔……,」黝黑的舞台,明滅閃爍的燈光灑落在祭法懲敵的魔法師吳興國身上。頂著烏黑的沖天高髻,緩緩振開布滿道教符號的朱紅法袍,冷峻眼神往台下一睥睨,詭譎神祕的氛圍立即瀰漫全場。

這場當代傳奇劇場年度創作「暴風雨」,在近年蕭條的表演藝術市場上,開出超過九成的票房紅盤,不只衝著徐克的響亮名號,許多觀眾更期待吳興國能繼名噪一時的「慾望城國」,再次打造莎劇改編經典。

十九年來,吳興國帶領當代傳奇劇場在國際舞台發光,不但是第一個在英國皇家劇院登台的亞洲藝術團體,多次受邀大型國際藝術節,更是台灣融合傳統戲曲與現代劇場藝術的翹楚。

英國《衛報》形容當代傳奇的演出,是該刊所見「最好的東西文化交融之一」,阿姆斯特丹世界音樂劇場節總監漢莫(Louis Helmer)則讚譽當代傳奇為「亞洲最棒的劇團之一」。

流的是傳統的血液

揮舞著創新的大纛,流的卻是傳統的血液。演出橫跨電影、電視、舞台劇的吳興國,在影視明星的光環下,其實是擁有深厚根底的京劇演員。然而他之所以能屢創劇場新局,登上世界舞台,不只是因為無邊的創意與扎實的演技,更是因為對傳統的不捨與熱愛。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章