alexa
置頂

價格為經,通路當緯 隆美窗簾深耕本業

文 / 張元祥    
2005-02-17
瀏覽數 31,350+
價格為經,通路當緯 隆美窗簾深耕本業
分享 Line分享分享 複製連結

2004年9月,台南科工園區一棟占地兩千四百坪的豪華企業總部落成。令人意外的是,這棟造價高達新台幣2億元的新廠房,竟是再傳統不過的「隆美窗簾」企業總部。

短短八年內,在外界不看好的情況下,隆美窗簾發展成擁有一百家連鎖通路的中型企業,占專業窗簾通路的三分之一強。隆美是怎麼辦到的?

「別人輕忽的所在,就是我們的商機,」隆美窗簾董事長郭麒麟指出,每年超過500億元的廣義家具市場中,窗簾最少有50億元的市場規模。

從沿街叫賣觀察市場趨勢

白手起家的郭麒麟從十八歲開始,就騎腳踏車載著幾百斤的布匹,跟隨父親沿街搖鈴鼓叫賣布料,有時甚至從台南沿著市集叫賣到高雄、屏東,一趟趕集下來,往往四、五天後才能回到台南。

四年叫賣布料的生活,不但培養了郭麒麟「光看表情,就能猜到他要什麼布料」的敏銳市場嗅覺力,更從第一線交易中發覺,價格是最好的競爭力,也因而奠定日後隆美主打價格策略的經營模式。

早年台灣成衣市場並不發達,民眾需要正式服裝,都是到布莊購買布料,再請師傅裁製。三十年前,台南「西門市場」是鄰近縣市最大的布料批發集散地,郭麒麟也選擇在此開設隆美布料,展開他的事業版圖。面對近八十家布莊的競爭,價格成為他突圍的利器。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章