alexa
置頂

金革唱片 創造典藏價值

文 / 張元祥    
2005-02-17
瀏覽數 27,400+
金革唱片 創造典藏價值
分享 Line分享分享 複製連結

爸爸到底愛車還是愛我們?」一段家庭溫馨的廣告對白,讓Mitsubishi這款休旅車,連續三年蟬聯同等級房車的銷售王座;優美的廣告配樂,更讓金革唱片代理的音樂主題曲「綠鋼琴」狂賣三十萬張,並帶進超過新台幣1億元的營收。

金革的崛起,對普遍受到盜版衝擊的唱片業來說,是過去數年間最大的驚歎號。根據IFPI(財團法人國際唱片業交流基金會)2003年的統計,台灣每年的唱片銷售數字正以20%的比例大幅萎縮;但金革唱片的營業額卻從2001年的2.2億元,倍數成長為2004年的4.5億元。「沒人想得到,金革居然讓非主流音樂成為市場的主流,」一位主跑唱片業的資深記者歎道。

金革唱片的發跡本身就是一個傳奇,董事長陳建育原是推銷百科全書與童謠錄音帶的業務員,因為創業投資失敗曾想要出海跑船。後來聽從兄長陳建章建議,才轉做非流行音樂的進口代理。他透過直銷模式,不但「將非流行音樂變成市場主流」,也讓1981年以1000萬元起業的金革唱片,在1999年創下2.3億元的營業額。

「金革唱片的獲利公式就是,好聽的音樂配合強力的推銷技巧,」從小喜愛各種音樂的金革唱片執行長陳建章分析,從「音樂鑑賞者」的角度來選擇唱片,讓金革比所謂的「音樂專家」更容易抓到市場的主流。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章