alexa
置頂

三星、LG家電 吃定台灣

文 / 張經義    
2005-02-17
瀏覽數 36,950+
三星、LG家電 吃定台灣
分享 Line分享分享 複製連結

三星的品牌色彩是藍,LG的品牌色彩是紅,一藍一紅,巧妙地結合成藍紅相間的韓國太極旗。這兩家韓系大廠,先後於三年前重返台灣,正以鮮明色彩競逐台灣家電市場。

早已登上台灣對開冰箱、洗衣機市占第一的LG,今年除了電漿電視將衝刺三萬台的新高外,並將挑戰營收新台幣200億元,要比去年營收百億翻上兩番,為家電產值僅450億元(工研院ITIS統計)的台灣,投下一顆震撼彈。

相較LG的亮麗成績單,三星電子在台表現就略遜一籌,尤其主力產品手機及液晶螢幕的表現,甚至不如台灣本土廠商,2004年在台營收為2億美元,今年營業目標也只保守地估計為2.8億美元。

想在IT重鎮台灣打下一片江山儘管考驗重重,不甘示弱的三星,繼打開台灣手機市場後,火力對準家電市場,於2004年底積極收回家電代理權,由分公司自建通路,銷售點從一百家要激增到三百家,廣布全台,「要讓今年三星家電成長四倍!」即將於3月調任大陸成都分公司總經理的台灣三星電子總經理高裕燦信誓旦旦。

積極搶攻台灣市場的兩家韓國大廠,在台灣設立分公司不過三年的時間,卻已經陸續攻城掠地,為深耕台灣五十載的日系與台灣家電廠,敲響一記警鐘。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章