alexa
置頂

大破大立 走出新局

文 / 高聖凱    
2005-02-03
瀏覽數 20,900+
大破大立 走出新局
分享 Line分享分享 複製連結

從國外戴爾電腦的戴爾(Michael Dell)、IBM的葛斯納(Lou Gerstner),哈雷機車的提爾令克(Rich Teerlink),到國內的華南銀行、金革唱片、優美家具與合勤科技等,他們的主管都不約而同做了一件事:重新想像造自己的反。

1980年代以《追求卓越》一書樹立大師地位的畢德士,在六十歲屆滿退休之時,決定推翻過去許多管理神話,重新檢視企業未來競爭力。

他的中心思想是,當所有新事物變化都以光速發生時,人必須跳出線性思考,才有機會掌握契機。

在觀察並參與數百家跨國企業轉型的成功過程後,畢德士歸納出重新想像的創新方程式「戴爾+IBM+哈雷機車=『哇』!」:

戴爾挑戰「通路為王」的觀念,跳過經銷商,大膽砍掉不必要的固定成本,以組織革新一舉成為電腦市場新霸主;

IBM擺脫賣產品的「硬」道理,回歸人本,投資「軟性」競爭力,利用全球資訊軟體資源建置完整人才訓練平台,成功蛻變成資訊服務業領導廠商;

哈雷機車前執行長提爾令克重新想像公司成為「生活風格」提供者,將過去機車黑手的企業形象丟到垃圾桶。「我們賣的是生活風格,學習抓住顧客心的魔法。」他解釋。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章