alexa
置頂

企業造誰的反?造自己的反!

文 / 高聖凱    
2005-02-03
瀏覽數 12,950+
企業造誰的反?造自己的反!
分享 Line分享分享 複製連結

「效率」這兩字曾是台灣企業成功的關鍵字,卻也變成限制創新精神的緊箍咒。已有一些業者,試著「重新想像」,走出新局。

金革唱片在市場一片衰退聲中,逆勢成長,過去三年業績倍數增加,關鍵就在於推翻過去賣唱片的思惟,重新想像「產品」;標榜金革賣的不是唱片,而是品味與典藏價值。

曾面臨經營危機的優美家具,不但引入產品設計新概念,更重新想像「人才」的核心,組織洗心革面。領導人忍痛辭退資深業務大臣,大膽注入新血,並以身作則推動在職進修,活化管理領導團隊。

成立八十餘年的老行庫華南銀行不但開始彎下腰接近客戶,更以新手法打造現金卡事業,重新想像「行銷」方式;拋棄過去現金卡救急的印象,重新包裝成借錢是轉運的契機,成為現金卡市場中異軍突起的新秀。

以網路設備起家、營收百億的合勤科技,透過品牌流程再造,重新想像檢視「品牌」,一改傳統呆板冰冷的形象,搖身一變、現代感十足,讓同業無不嚴陣以待。

畢德士認為,企業重新想像,往往需要造反的決心,動力絕非來自理性,而是感性的力量。

顛覆自己才是美德

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章