alexa
置頂

企業造誰的反?造自己的反!

文 / 高聖凱    
2005-02-03
瀏覽數 15,050+
企業造誰的反?造自己的反!
分享 Line分享分享 複製連結

「效率」這兩字曾是台灣企業成功的關鍵字,卻也變成限制創新精神的緊箍咒。已有一些業者,試著「重新想像」,走出新局。

金革唱片在市場一片衰退聲中,逆勢成長,過去三年業績倍數增加,關鍵就在於推翻過去賣唱片的思惟,重新想像「產品」;標榜金革賣的不是唱片,而是品味與典藏價值。

曾面臨經營危機的優美家具,不但引入產品設計新概念,更重新想像「人才」的核心,組織洗心革面。領導人忍痛辭退資深業務大臣,大膽注入新血,並以身作則推動在職進修,活化管理領導團隊。

成立八十餘年的老行庫華南銀行不但開始彎下腰接近客戶,更以新手法打造現金卡事業,重新想像「行銷」方式;拋棄過去現金卡救急的印象,重新包裝成借錢是轉運的契機,成為現金卡市場中異軍突起的新秀。

以網路設備起家、營收百億的合勤科技,透過品牌流程再造,重新想像檢視「品牌」,一改傳統呆板冰冷的形象,搖身一變、現代感十足,讓同業無不嚴陣以待。

畢德士認為,企業重新想像,往往需要造反的決心,動力絕非來自理性,而是感性的力量。

顛覆自己才是美德

仔細觀察這群勇於變革的企業家,也有著「欲求不滿」的熱情。優美家具董事長林偉修常提出天馬行空的想法,被同事形容像個「肖仔」;金革唱片執行長陳建章同樣喜歡胡思亂想,他認定「顛覆昨天的自己是種美德」。

他們也是一群感性十足、右腦發達的藝術愛好者。合勤科技董事長朱順一從高中便迷上電子琴與電吉它,還曾組團表演;金革唱片的陳建章,一聽到法國香頌就無法自拔,他曾經為了一首難忘的歌,親赴巴黎重金買下單曲銷售權。

「面對未來市場,我們要學習變得更感性,」明基電通董事長李焜耀在新世代創意聯盟記者會上說出許多企業的內心話。如今,與李焜耀有志一同的國內其他十餘家企業,已開始告別過去砍價的商業模式,攜手投入想像力戰場,「想像力幫助企業跳出舊思惟」,工研院創意中心主任薛文珍說。

所以,請你暫時放下冗長制式的策略會議紀錄,鬆開領帶,花一分鐘閉上眼睛,開始想像,開始學習改變企業。

分享 Line分享分享 複製連結
評論