alexa
置頂

女超人力挽美國電視網

文 / 李瑋    
2005-01-27
瀏覽數 11,650+
女超人力挽美國電視網
分享 Line分享分享 複製連結

2004年在全球掀起熱潮的迪士尼卡通「超人特攻隊(The Incredibles)」裡,彈力女超人曾經說過這樣一段話:「讓男人拯救世界?我看算了吧!」在現實世界中,同樣的劇情也在上演。

在一向多由男性勢力當道的美國商業電視界,美國廣播公司(ABC)與福斯電視網(Fox),2004年不約而同力捧女性總裁出馬,挽救危機隱現的電視江山。這兩位電視界裡的女超人,就是迪士尼—ABC電視的總裁史威妮以及福斯娛樂的總裁貝爾曼。

賓州大學(University of Pennsylvania)公共政策中心統計,2004年,在名列《財星》五百大公司的五十七家傳媒公司中,只有15%的最高層經理人為女性,至於董事會成員,女性也只占了12%。不過比起十年前的個位數字,這個一度對女性來說視為「禁地」的領域,大門已略微敞開。

2004年《財星》雜誌將史威妮及貝爾曼列入「五十名美國最有影響力的女人」之列。探究她們出頭的原因,除了剛柔並濟的特質、寬容的管理風格之外,開創新市場的眼光及行動力,更是使這兩位「女超人」脫穎而出的能力。

妙手回春 史威妮

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章