alexa
置頂

國際瞭望

文 / 李瑋    
2004-12-30
瀏覽數 8,250+
國際瞭望
分享 Line分享分享 複製連結

2005年經濟成長速度將趨緩

世界銀行11月發布2005年經濟展望。報告指出,2004年是開發中國家從1974年以來,經濟表現最為耀眼的,經濟成長率預計可達到6.1%,全球經濟成長率也有4%。

世界銀行預估,2005年時,亞太地區的經濟成長率雖然不如2004年的7.8%,但仍可望維持7.1%的水準。其中中國政府為了避免經濟過熱,已開始實施行政措施,最近幾年仰賴對中國大陸出口的東亞國家也會受到影響。至於俄國以及其他中東、北非的石油出口國家,受惠於高油價之賜,2005年可望還能維持與今年相當的經濟成長率。

愛爾蘭是最適合人居的國家

《經濟學人》雜誌在11月出版的專刊,評鑑一百一十個國家和地區的居住適合度,愛爾蘭脫穎而出,是全世界最宜人居住的國家,亞軍及季軍則是瑞士及挪威。台灣、香港以及中國大陸則分別位居第二十一、十八以及第六十名。

評鑑項目除了國民所得外,還包括生活滿意度和福祉等因素,例如,自由、衛生、失業率、家庭生活、政治安定與安全等。《經濟學人》指出 ,愛爾蘭奪魁是因其失業率低,享有高度政治自由,同時有穩定的家庭和社區生活,新舊價值兼容並包。

企業外包潮 未曾稍歇

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 12 月號

第222期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章