alexa
置頂

陳長文:重視商人,緊守法律

文 / 張經義    
2004-12-30
瀏覽數 16,600+
陳長文:重視商人,緊守法律
分享 Line分享分享 複製連結

差不多四年前,我突然間發現:企業對於整個人類的重要性高於國家,企業對於政府、對於世界、人類的影響愈來愈大;我認為商學院學生,服務客人固然重要,但我覺得該開始將法律觀念導入管理學院。

企業的生命是法律賦予的,法律創造出法人,成為工具、與一個實體。

很多公司的資產在海外,存款在海外,看不到、摸不到,只有我穿在身上的是我的,但這為什麼是你的?是因為法律。Coca Cola商標值70多億美元,商標為何值錢?答案也是法律。簡單地說,沒有法律就沒有企業。現在的時代,沒有法律,社會將很難運作。

但除了國內法之外,更要去瞭解各地的國內法。有一百九十多個國家,就有一百九十套法律,所以要有國際法的制度與觀念;透過國際的公約,將國家統一化,像WTO就是在綜合各國的法律、國際的制裁與合作,對我們的企業難免造成影響。

從《BusinessWeek》選的一百大品牌來看,儘管品牌不代表一流的企業,但品牌代表某些東西,也就是給消費者的感覺。很不幸地,一百大中美國企業占了五十八家,歐洲占了三十四,亞洲只有八個企業;八個中,又很不幸地的,日本占了七個,韓國一個;去年好像海爾還有在排名裡面。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章