alexa
置頂

超越來自創新 郭語錄

文 / 張殿文    
2004-12-30
瀏覽數 42,150+
超越來自創新 郭語錄
分享 Line分享分享 複製連結

1.用人哲學

業界曾流傳一句話:「郭台銘喜歡用沒有退路的人。」一名鴻海內部員工觀察郭台銘用人的一大原則,就是看他有沒有賣命的決心。而沒有退路的人通常都願意全力以赴。

「給已經吃飽的人一碗飯吃,不但用處不大,而且他也不會感激你,但是給餓肚子的人一碗飯吃,他不但會全力以赴,而且還會感謝你!」這也是郭台銘的用人一大法則。

2.政府沒效率 民間才有效率

郭台銘不只一次提到他擔任台灣區模具工會理事長時,新加坡勞工部長請教他台灣政府做了什麼,為什麼台灣中小企業這麼強大?

郭台銘的回答讓這位部長吃了一驚:「我們的政府什麼都沒做,所以讓我們有蟑螂一般的生存能力。」

郭台銘認為新加坡政府照顧得太周到,反而讓企業沒有競爭力。「政府沒有效率,民間就會更有效率。」郭台銘進一步補充。

3.鴿子的啟示

郭台銘最常講給兒女的故事就是黃石公園的鴿子。

「在美國的那幾年,我們每年夏天全家到黃石公園玩,我女兒最喜歡的就是餵鴿子,」郭台銘回憶有一年,突然看見禁止餵鴿子的牌子,覺得很奇怪,就問管理員為什麼不能餵食?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章