alexa
置頂

別讓Google找到我

文 / 李瑋    
2004-12-30
瀏覽數 9,900+
別讓Google找到我
分享 Line分享分享 複製連結

想要找到失聯已久的小學同學嗎?試試網路搜尋引擎。在Google或是Yahoo!、MSN等網頁,鍵入小學同學的姓名,搜尋引擎可以在短短幾秒內完整交代他的經歷。想多瞭解明天要見面的新客戶嗎?網路搜尋引擎也是好幫手。說不定,你還能查到新客戶公司裡的內部文件。網路引擎的威力無遠弗屆,但是,萬一你是被查詢的那個人呢?

《富比士》雜誌曾報導一件真實案例:一位住在美國加州的迪克森小姐,未獲原來任教的小學續聘後,遲遲未能找到工作。她很納悶,明明小學教師的工作機會頗多,自身條件也不錯,卻沒有學校要聘她。直到某天,迪克森得知,原來任教的小學竟將當初討論是否續聘她的會議紀錄公布在學校網站後,才知道事出有因。原來其他學校也會利用搜尋引擎先做好身家調查。很多人看到這份會議紀錄,馬上就給了迪克森閉門羹。

有心探詢政府或是企業機密的人士,甚至可以在網路上找到某公司的員工薪水帳冊、文件密碼、公司會議內容等。在Google的搜尋方塊裡打上「.mil」(意指與軍隊有關的資料或網頁),還可以找到數以萬計的軍方報告或是投影檔案。

網路引擎就像是一隻胃納其大無比的章魚,無止境地「吸收」形形色色網頁。一般搜尋引擎中都會有個「機器人」(search robot),每天漫遊網路,抓回各種網頁,再從其上提到的鏈結,進一步吸納其他網頁,一併傳回資料庫。透過這種運作模式,資料庫容量可以迅速擴大。

搜尋業者大多有許多台電腦同時、全天候蒐集網頁,沒有設計好防火牆的企業網頁,很容易就會變成這些「搜尋機器人」的囊中物。甚至有些員工為了加班,將公司文件先上傳到企業伺服器,回家時下載繼續完成,若是沒有處理好,也可能導致資料被搜尋引擎攫取。

長壽的網頁,惱人的惡夢

更惱人的是,被搜尋引擎存入資料庫的網頁可以很「長壽」,甚至在原始網頁被移除之後,這些被納入Google、Yahoo!資料庫的網頁檔案還能留存,繼續被人查閱,造成網頁主人怎麼也消除不掉的惡夢。

為了確保網路機密,專門對付搜尋引擎的「隱私產業」也應運而生。例如有種叫做SiteDigger的軟體,可以偵測企業資料庫的漏洞或是錯誤設計,避免資料外洩或是駭客乘機入侵。更有人專門成立顧問公司,幫忙企業在搜尋引擎的結果上呈現有利的資料,也除去該公司不願被揭露的搜尋結果。

一般網路使用者對於自己的資料,若是出現在他人的網頁上,目前多只能透過與對方網頁設計者商量的方式,避免自己的資料出現。但是對於自己所設計的網頁,還有幾分掌控權。以Google為例,網友若是不希望自己的網頁被搜尋引擎找到,可以參考Google網頁上的使用手冊,其中有如何移除網頁的簡易方法,例如在程式中加入某些指令或檔案等。

更有一些網友建議,「網路本來就是公共領域,對於不想公開的資料,就不要放在網路上!」也許在可以上窮碧落下黃泉的網路世界,不要自曝短長,才是自保之道。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產