alexa
置頂

別讓Google找到我

文 / 李瑋    
2004-12-30
瀏覽數 9,750+
別讓Google找到我
分享 Line分享分享 複製連結

想要找到失聯已久的小學同學嗎?試試網路搜尋引擎。在Google或是Yahoo!、MSN等網頁,鍵入小學同學的姓名,搜尋引擎可以在短短幾秒內完整交代他的經歷。想多瞭解明天要見面的新客戶嗎?網路搜尋引擎也是好幫手。說不定,你還能查到新客戶公司裡的內部文件。網路引擎的威力無遠弗屆,但是,萬一你是被查詢的那個人呢?

《富比士》雜誌曾報導一件真實案例:一位住在美國加州的迪克森小姐,未獲原來任教的小學續聘後,遲遲未能找到工作。她很納悶,明明小學教師的工作機會頗多,自身條件也不錯,卻沒有學校要聘她。直到某天,迪克森得知,原來任教的小學竟將當初討論是否續聘她的會議紀錄公布在學校網站後,才知道事出有因。原來其他學校也會利用搜尋引擎先做好身家調查。很多人看到這份會議紀錄,馬上就給了迪克森閉門羹。

有心探詢政府或是企業機密的人士,甚至可以在網路上找到某公司的員工薪水帳冊、文件密碼、公司會議內容等。在Google的搜尋方塊裡打上「.mil」(意指與軍隊有關的資料或網頁),還可以找到數以萬計的軍方報告或是投影檔案。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章