alexa
置頂

袁 岳:先找模本,才能創出管理文化

文 / 張經義    
2004-12-30
瀏覽數 10,200+
袁 岳:先找模本,才能創出管理文化
分享 Line分享分享 複製連結

有關東西方文化的管理要求,我想分三點跟各位分享。

第一,西方的管理文化是制訂規則,東方的管理文化是雕蟲小技;因為我們總是談得太大,西方反而是以小見大,所以才能建立架構。西方的企業文化,由消費者來決定企業的生存,這和東方的王者文化有基本上的衝突。

第二,我們的文化太感性,很多企業的文化就是「老闆的文化」,但人能永垂不朽嗎?像是《論語》,很不好讀懂;例如「唯女子與小人難養也」,女子其實是「汝子」,也就是孔子,意思是聖人與小人都不容易親近。但是中國人的文化就是不夠精準、理性,把這句古訓,解讀成另一回事。

第三,我們文化有「點」的優勢卻也是缺點。我們一百個人做一百個夢,但是一百個美國人只有一個美國夢。

所以首先我認為,中華文化只能做為體,但是還不能用,因為點點滴滴都有用,但是沒大用。

第二,從企業的角度來看,我們也不能將西方的東西都搬來。因為西方的體就是江湖,就像金庸的小說一樣,江湖有很多門派,所以我們要精,要找到一個系統模本,把它弄透就能立於不敗之地。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章