alexa
置頂

當經營之神 遇見成吉思汗

文 / 張殿文    
2004-12-09
瀏覽數 20,300+
當經營之神 遇見成吉思汗
分享 Line分享分享 複製連結

郭台銘和王永慶合力進軍汽車業的傳聞也一直沒有停過。華人財團遍布全世界,但是當歐美日本,連韓國都有自己的汽車工業,華人卻交了白卷,這次電子業的「成吉思汗」碰到「經營之神」一起合作,真的能夠為華人打開汽車產業的希望?

郭台銘不只一次在公開場合稱讚他所敬佩的企業家王永慶。兩個也都是白手起家的創業型企業家,兩個人如果合作會是怎麼樣的情況?

2003年一個和風微涼晚上,王永慶邀請郭台銘到台塑大樓的自宅裡吃飯,談的就是雙方合作進入事宜。根據當天在場人士回憶有一場精采的對話:

「對不起,王董,請問你可不可以告訴我,如果鴻海要進軍汽車零組件,為什麼不和全球前三大車廠合作,要和你合作?」郭台銘直接向大他三十歲的長輩「請益」,沒想到王永慶不但沒生氣,還頻頻點頭說,「對,對,這正是我台塑要努力的目標。」

擁有北方人率直個性的郭台銘進一步建議台塑可以先從和日本豐田、本田等大廠合作組裝起步,沒想到王永慶也反問郭台銘,「請問郭董,我台塑進軍汽車產業,為什麼一定要和別人合作?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章