置頂

經濟觀察站

文 / 李瑋    
2004-11-01
瀏覽數 12,000+
經濟觀察站
分享 Line分享分享 複製連結

石油業再顯風光

《華爾街日報》10月公布2004年全球上市公司市值排行榜。前幾年叱吒風雲的科技與電信公司,今年名次普遍下滑。去年排名第二的微軟,今年落至第三,英特爾(第十八名)、NTT DoCoMo(第三十一名)、甲骨文(第七十五名),比去年下跌至少十個名次。倒是拜油價節節高升之賜,石油公司成績傲人。前十名榜內就占了三名,分別是艾克森美孚石油(Exxon)、英國石油(BP)以及殼牌(Shell)。相較於排行榜上其他企業起起伏伏,奇異公司的冠軍地位穩若泰山,今年是第五度蟬聯全球最大上市公司。

亞洲國家政府不夠清廉

國際透明組織最近公布「2004年全球貪污印象指數」,列入評比的一百四十六個國家,清廉程度排名第一的芬蘭,已經連續五年在該排行榜中高居榜首。清廉度前十名國家中,亞洲國家只有新加坡打進第五名。台灣在該排行榜中,排名第三十五,比去年倒退五名,在亞洲國家中,落在新加坡、香港(十六名)、日本(二十四名)之後;中國大陸排名七十一。全球貪污印象指數是自瑞士洛桑管理學院、世界經濟論壇等十二個機構、十八項有關各國貪污情況的調查資料匯整、綜合評分而得。

吸引外資 中、印有得拚

企管顧問公司A. T. Kearney10月發表全球投資魅力調查報告,中國大陸仍然維持去年魅力,成為最吸引外國投資的國家。印度也從去年的排名第六躍升至第三名。接受調查的全球一千大企業領導人表示,中國大陸的吸引力在於製造業潛力、廣大消費市場。至於印度則適合做為研發以及科技中心。受惠於中國大陸投資熱,香港的地位也水漲船高,從去年排名第二十二,竄升至第八名。台灣的排名則從去年的第二十名,掉至第二十五名。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點