alexa
置頂

再回首

文 / 張淑芬    
2004-11-01
瀏覽數 12,700+
再回首
分享 Line分享分享 複製連結

前些日子出國兩週,回來後,手機信箱裡載滿了友情的關懷,一通通溫馨的留言,像和暖朝陽,一掃數日以來我心中恐懼的陰影。

因為媒體的誤報,許多朋友以為我生病住院了,紛至沓來的問候,讓我感受到濃郁的人情芬芳。

這社會,本就有它香氣盈溢的一面;但另一面,卻也真的使我在這個事件中,覺得很疼痛。感慨萬千之餘,實在無法再多言喻。

所以我想,是到了回首的時候了。

夜深人靜,思潮起伏,燈盞下,我重新翻看這兩年以來所寫過的文章,讓心情歸返昔日。

我寫「如果能夠重新再來」時,是覺知自己因出版新書《我的成長——真心》,時而興奮、時而低落、時而執著,而後內觀有省,決定不再沈溺於無謂的得失。隨之思及社會上多起的自殺事件,比如跳樓、投水這樣的高處下墜,讓我想起了「高空彈跳」。但高空彈跳有安全繩護身,跳了之後,還會回彈;正如人生面臨困頓時刻,愛與溫暖將形成一個回彈的力量,把下墜谷底的心拉上來。

當時我呼籲為那些想要尋短的人,找到一個生命的出口,垂下安全繩,讓人可以從谷底上升。然而再回首,看看眼前社會,那傷心的分離似乎有增無減。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 11 月號

第221期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章