alexa
置頂

劉宇環 成功要靠熬出來

文 / 高聖凱    
2004-11-01
瀏覽數 17,100+
劉宇環 成功要靠熬出來
分享 Line分享分享 複製連結

在大陸,創投業還是很年輕的行業,但十二年前便進入大陸投資的美商中經合集團,如今已一點一滴熬出成果。

美商中經合在大陸發展得早,腳步卻踏得穩健。他們先後在大陸投資十多家公司,數目不算多,其中第一商訊已經上市,獲得近七十倍的投資報酬。此外如北京分眾傳媒、芯原微電子等都預計在未來一年內赴海外上市,預估平均獲益達五至十倍。同時,美商中經合也名列2002年大陸外資創投前十強,與霸菱、英特爾等國際創投機構分庭抗禮。

此外,中經合更結合中美台三地資源力求綜效。開發三百六十度LED顯示器的光遠科技,去年與中經合策略合作,將與大陸通路商五糧液與分眾傳媒結盟,建立新傳媒看板銷售模式,目前已在深圳機場與麥當勞門市等地設點。

「在大陸做創投看似機會多,但絕不能躁進,」美商中經合負責大陸投資的副總裁張穎說。大陸近十年衝刺經濟,掀起一波創業潮,但經營者經驗不足,公司體質虛實不定,讓許多投資者血本無歸。同樣在大陸有成、將MTV頻道與星巴克帶進北京的漢鼎亞太創辦人徐大麟也表示,大陸有些商機看得到,不一定吃得到。

公司治理問題、金融退出機制不明,加上缺乏強而有力的管理,讓台灣創投業者一直對大陸市場抱持愛恨交織的複雜情緒。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章