alexa

手機市場 韓流來襲

文 / 張彥文    
2004-11-01
瀏覽數 13,550+
手機市場 韓流來襲
分享 Line分享分享 複製連結

靠著偶像劇的強大推力,「韓流」正從東北亞橫掃全亞洲,這個風潮同時也帶動了韓國消費性電子產品在台灣大賣。

韓國手機的市占率,今年第一季是12%左右,不過依據資策會資訊市場情報中心(MIC)的統計,第二季已經衝到20%,這個榮景應該還會持續到第三季。

現在市面上泛韓系手機品牌多達二十個,之所以稱為「泛韓系」,是因為各家手機的來源不盡相同,大致可分為韓國品牌和自有品牌兩大類。所謂的韓國品牌包括Samsung(三星)、LG、Pantech等,是韓國自創品牌,同時在韓國有自己的研發和生產中心;而自有品牌則可能是由台灣、韓國、香港等國家設計,再交由韓國代工廠製造,只要是和韓國沾上邊,就可以算韓系手機。

台灣手機普及率之高舉世聞名,因為每個人擁有超過一支以上的手機,所以手機市場的銷售主攻換機族群;而台灣換機族群通常對品牌的忠誠度不若其他國家,因此讓泛韓系手機找到大舉登台的機會。「台灣的確是一個比較容易讓二線品牌切入的市場,」韓系手機龍頭三星電子副總經理鄭德永也承認台灣市場的特殊性。

市場特性讓韓機迅速崛起

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂