alexa
置頂

手機市場 韓流來襲

文 / 張彥文    
2004-11-01
瀏覽數 14,250+
手機市場 韓流來襲
分享 Line分享分享 複製連結

靠著偶像劇的強大推力,「韓流」正從東北亞橫掃全亞洲,這個風潮同時也帶動了韓國消費性電子產品在台灣大賣。

韓國手機的市占率,今年第一季是12%左右,不過依據資策會資訊市場情報中心(MIC)的統計,第二季已經衝到20%,這個榮景應該還會持續到第三季。

現在市面上泛韓系手機品牌多達二十個,之所以稱為「泛韓系」,是因為各家手機的來源不盡相同,大致可分為韓國品牌和自有品牌兩大類。所謂的韓國品牌包括Samsung(三星)、LG、Pantech等,是韓國自創品牌,同時在韓國有自己的研發和生產中心;而自有品牌則可能是由台灣、韓國、香港等國家設計,再交由韓國代工廠製造,只要是和韓國沾上邊,就可以算韓系手機。

台灣手機普及率之高舉世聞名,因為每個人擁有超過一支以上的手機,所以手機市場的銷售主攻換機族群;而台灣換機族群通常對品牌的忠誠度不若其他國家,因此讓泛韓系手機找到大舉登台的機會。「台灣的確是一個比較容易讓二線品牌切入的市場,」韓系手機龍頭三星電子副總經理鄭德永也承認台灣市場的特殊性。

市場特性讓韓機迅速崛起

代理Innostream品牌的東訊公司經理周世峰則指出,當初東訊在規劃市場策略時,考量到若是代理Nokia或是Moto這種一線大廠的手機,很難有再衝刺的空間,因為這兩種品牌的手機,幾乎每家通訊行都賣,或許韓系手機會是一個突圍的利器。

MIC資深產業分析師龔俊光指出,韓國手機的優勢在於設計能力,「同樣的塑膠外殼,韓國人就是可以做得看起來很有質感,」再加上軟體能力的配合,讓他們的產品迅速抓住消費者的目光。

對市場變化感受最敏銳的手機通路商全虹通信資深經理唐淑珍認為,台灣有一群消費者換機頻率超高,一定要用最新的手機,剛好和韓國手機轉換速度超快一拍即合。

另一項重要的推力當然是韓國偶像劇帶來的哈韓風。在韓劇大舉攻台之前,韓國手機市占率大約只有1%,不過在2001年韓劇大行其道之後,隔年的市占率就衝到7%上下。在韓劇的推波助瀾下,韓國貨一夕間成了最時髦的行頭。

手機強颳韓風的第三項重要因素是通路商的大力促銷。

一位對手機產業十分瞭解的人士指出,通路商賣韓國手機的利潤遠高於其他品牌,「同樣的利潤,國際大廠可能要賣十支,韓國貨只要賣三支就夠了。」

龔俊光分析,因為韓國手機不像一線大廠有層層代理的關係,甚至有些是通路商直接委託韓國代工廠製造,少了中間的剝削,所以毛利比較高,而廠商就利用這項優勢,提高通路的銷售佣金。

台灣市場的戰略地位,也讓韓系手機以此做為進攻大陸市場的試金石。業者指出,以往韓國人把台灣視為大中國市場的一部分,但後來發現台灣市場可以做為測試中國人口味的重要基地,也因此愈來愈多韓國設計公司開始邀請台灣人加入其設計團隊。

維持市占是當前課題

為了避免退潮流,現在這些泛韓系手機廠開始跟本土偶像劇「台灣霹靂火」「台灣龍捲風」等結合,希望維持市場熱度,不過效果不盡理想。因為現在各韓系手機廠都打機海戰術,有時一個月十幾支新機上世,汰換的速度很快,但是偶像劇拍攝的時間太長,不太適合韓系手機的模式。

現在各韓系手機廠比較傾向和短期活動做配合,如唱片發片、電影上檔等結合來宣傳;或是請本土明星代言,像林志玲代言的Pantech,就在通路達成了匯聚人氣的效果。

另外一個趨勢就是過去一向走高價路線的韓國手機,為了進一步搶占市場,現在也紛紛推出萬元以下的中低階機種,雖然廠商美其名為「推出完整的產品線」,不過一位熟知內情的人士表示,其實廠商是在未雨綢繆,「在台灣市場,低價策略對銷量的影響最直接。」低價可以保住他們現有的市占率,甚至進一步往上衝。泛韓系手機市占率已經超過日系品牌,下一步它們甚至想拉下國產的兩大品牌BenQ和OKWAP。

這位人士還表示,其實韓系手機價格還有調降空間,因為手機使用的是許多高度模組化的零件,這部分台灣的技術水準和韓國是不相上下的,只是廠商抓準了市場趨勢,「因為是韓國做的,就敢賣得比人家貴。」

現在市場上雖然有多達二十種以上的泛韓系品牌,不過Samsung、Innostream、G-Plus和LG四個品牌就占去四分之三的韓系市場,其他十多個廠牌合計只占四分之一,而未來還會再進一步整併。龔俊光分析,3G的推出會是一個觀察點,沒辦法提供客製化、差異化的手機將很難得到電信業者的青睞。Motorola台灣區個人通訊事業部總監郭耀井也指出,唯有具備上下游整合能力的大廠,才有生存的機會;現在銷售數字亮眼的韓系手機,未來還有一波相當現實的市場考驗。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產