置頂

林孟盛 用創意吹出泡泡生意

文 / 張經義、鐘聖雄    
2004-11-01
瀏覽數 17,450+
林孟盛 用創意吹出泡泡生意
分享 Line分享分享 複製連結

「公司名字中的『盛』是我的名字,至於『和』則是我那早逝的弟弟的名字,」重感情的林孟盛緩緩道出公司名稱的由來。

進入吹泡泡玩具這一行,完全是意料之外。電工科畢業的他,年輕時曾在酒店做過水電配修,林孟盛說,自己最大的興趣其實是美工設計,但卻因為沒有機會受到正規的美工訓練,才會走上完全不同的路。

後來,因為喜歡帶給孩子歡樂,林孟盛工作之餘拿著茶壺灌水,自己調製肥皂泡泡,到公園去兜售吹泡泡玩具。沒想到林孟盛吹泡泡一吹二十幾年,把年營收新台幣800萬元的家庭工廠,一路吹塑成營收3億元,六十名員工的企業。

吹泡泡玩具在許多人眼裡只是不起眼的東西,但對林孟盛來說卻可以充分結合自己的設計天性,並帶給兒童歡樂。儘管公司規模不斷擴大,產銷業務忙亂無比,早期林孟盛一直都是公司唯一的研發人員。

四年前,林孟盛有感於台灣企業想要生存,一定要走上研發這條路,於是擴大編制,成立研發部門,甚至延攬來自義大利的專業人才,不過他依然是研發部的大將。

林孟盛也是「總管」型的負責人。成立和盛十八年,林孟盛的研發、業務和生產工作都是自己一手包辦。每談及自己的發明,他就會起身遊走於辦公室和樣品室之間,而不是叫祕書處理,事必躬親的個性一目了然。

儘管生產泡泡這種簡單的產品,他的策略就是不停推陳出新,避免價格戰的惡性循環。「做生意要成功,就是要掌握先機,而不是做追隨者,」一語道破他的成功祕訣。

和盛企業是台灣第一家,也是目前唯一生產吹泡泡玩具的公司。視「驕兵必敗」為圭臬的林孟盛,面對「台灣第一」的稱號,謙虛不敢自稱第一,只說自己不過在這領域比別人專業。

「我喜歡幻想,更喜歡幻想成真的感覺。」林孟盛把玩著一個菸斗形狀的吹泡泡玩具,說這是有一天看兒子抽玩具菸斗,得來的靈感。

愛觀察、幻想、設計,比起商人,林孟盛倒比較像是個設計師。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產