alexa
置頂

國家CEO卡位 游錫堃、蘇貞昌、謝長廷 誰與爭鋒

文 / 楊索    
2004-12-02
瀏覽數 11,900+
國家CEO卡位 游錫堃、蘇貞昌、謝長廷 誰與爭鋒
分享 Line分享分享 複製連結

這是聯電副董事長宣明智日前在遠見論壇的質問,他的質疑,令人思考當前的國家發展方向及執政領導人出了什麼問題?

閣揆職務被高度期待,但是台灣的混亂憲政體制是總統制、雙首長制,或是內閣制,恐怕連憲法學者都說不清。「這就好像一家公司,到底是董事長制或是總經理制,是誰在負責?必須讓投資人知道,」聯電副董事長宣明智譬喻說。

「閣揆就像企業的總經理,要與董事長相互配合,」台灣經濟研究院院長吳榮義提出這項看法。

台灣區電電公會理事長許勝雄指出:「不管是採行哪一種體制,權責必須劃分清楚。」他引用管理學的「核決權限」概念說,政府一樣要規範明確,上下依照權限分工,組織才能動起來。

國家CEO的必要條件

管理「Taiwan Inc.」的國家CEO,身處變局又須具備什麼條件?

做為政治領導人,「第一,要有願景;第二,要能推銷願景,」中研院社研所研究員吳乃德強調。

願景被定義為,一個心嚮往之的生動夢想,它是可被描述,也具有挑戰性。願景不會年年改變,而且是一個歷久彌堅的承諾。

前美國總統柯林頓在主政之初,曾經邀請不同領域的學者齊聚一堂,討論民主的核心價值,從抽象的價值提煉出施政的願景。然而,對台灣而言,當今所有價值似乎都處在一個斷裂的狀態,如何把價值凝聚成一股力量,還真是一大問號。

前行政院長蕭萬長認為:「做一個領導人要提一個讓台灣大多數人都能接受的願景,是大家共同追求的目標,不只是提,還包括怎麼做。」

吳乃德舉例說,由於陳水扁完全沒有能力說服泛綠的基本教義派,對台灣的定位一直不斷搖擺,也許是他根本沒有vision。此外,從蘇花高到底要不要蓋的決策反覆,也可以看出游錫沒有vision。

對於企業界而言,「願景管理」(vision management)並不陌生。摩托羅拉台灣區總裁孫大明指出,企業要求生存,最重要的是願景,再來是使命,接續是目標,這是發展的思考脈絡。「政府要站在百姓前面,政策要有前瞻性,要做看不見的打樁工作,」孫大明說。

除了願景,吳乃德認為,政治人物推行政策,要有能力說服人民。明基董事長李焜耀即指出,閣揆必須有很強的執行力,去整合各部會,制訂政策。

就西方民主先進國家公共政策的運作經驗來看,政策溝通(policy communication)是政策過程民主化的重要指標,政府機關處理公共政策,必須經過政策溝通的程序,才算完成政策過程。

吳榮義提醒,行政院長的協調力非常重要要。他指出,現在有超過三百件的法案在立法院排隊,等於是三百項政策無法執行,閣揆的工作就是讓政策在立院通過,要和立委多溝通,不能坐著等。

如同一個具有高度應變能力的企業CEO,他應該具有品德操守及執行力;他也應能洞察大環境變化並創造價值,掌握組織變革的速度及創新,同時是一個處理風險的高手。

此外,中研院人文社科中心副研究員錢永祥強調,做為行政院長,應該要有獨立的政治人格,推行政策不應討好選民。在制度內,行政院長是唯一要向立院負責的人,應該要站在和總統平等的立場,而不是上下屬的關係。然而,現實狀況為,弱勢的游揆形同總統的行政幕僚長。

閣揆的角色原本是培養接班人最好的歷練,可是,從三任行政院長唐飛、張俊雄、游錫的任內作為來看,在權責不清下,閣揆一職是「有功無賞、打破要賠」,屢屢成為政策爭議的墊背,如何能談得上獨立的政治人格?

從當前政治現實看,誰能上台,重點是這個人要能為陳水扁加分。所以,就檯面上三人的條件、能力檢驗,也許可以尋找出思考方向。

游錫的微觀政治學,讓國人印象最深的是,他接手行政院的第一項宣布竟然是「要求公務人員儉約,買便當不超過新台幣100元」,令外界不免懷疑他到底是行政院長?還是風紀股長?

不過,游錫的努力及企圖心日益展現。許勝雄舉例說,行政院在做出「挑戰2008」國家發展計畫,「計畫書剛印出來,還是燙的,游院長就找我們企業界討論。」他稱許游錫是一位拚命三郎。

孫大明也稱讚游院長是很open-minded的人,「我很少看到一個政府官員像他那樣,是這麼願意傾聽的人。」

蘇貞昌出任總統府祕書長,有人說,這是總統將他「就近看管」,但是,身兼總統府財經顧問的許勝雄提出相反看法,「民進黨政府的兩任行政院長都做過總統府祕書長,這是總統在栽培蘇貞昌。」

許勝雄說,就如企業界用人一個要看專業能力,一個是人格行為,要選出一個接班人,當然要留在身邊先觀察。他稱許蘇的執行力與魄力,在推動土城工業區時完全展現。

謝長廷的聰明機變,和民間互動的自然親和力是各界公認。高雄市民經常可看見謝長廷單身一人坐上路邊攤,和市民同樣點碗麵吃。

台中市長胡志強舉例說,謝長廷在初次競選高雄市長時,跑到公車上一票票拉,很多人都認為謝沒有什麼希望,但是謝長廷不只選上,還做了兩任,並且把高雄建設得很好。可見勇於面對挑戰的謝長廷相當有韌性。

《衝衝衝 蘇貞昌》

分享 Line分享分享 複製連結
評論