alexa
置頂

國家CEO卡位 游錫堃、蘇貞昌、謝長廷 誰與爭鋒

文 / 楊索    
2004-12-02
瀏覽數 11,550+
國家CEO卡位 游錫堃、蘇貞昌、謝長廷 誰與爭鋒
分享 Line分享分享 複製連結

這是聯電副董事長宣明智日前在遠見論壇的質問,他的質疑,令人思考當前的國家發展方向及執政領導人出了什麼問題?

閣揆職務被高度期待,但是台灣的混亂憲政體制是總統制、雙首長制,或是內閣制,恐怕連憲法學者都說不清。「這就好像一家公司,到底是董事長制或是總經理制,是誰在負責?必須讓投資人知道,」聯電副董事長宣明智譬喻說。

「閣揆就像企業的總經理,要與董事長相互配合,」台灣經濟研究院院長吳榮義提出這項看法。

台灣區電電公會理事長許勝雄指出:「不管是採行哪一種體制,權責必須劃分清楚。」他引用管理學的「核決權限」概念說,政府一樣要規範明確,上下依照權限分工,組織才能動起來。

國家CEO的必要條件

管理「Taiwan Inc.」的國家CEO,身處變局又須具備什麼條件?

做為政治領導人,「第一,要有願景;第二,要能推銷願景,」中研院社研所研究員吳乃德強調。

願景被定義為,一個心嚮往之的生動夢想,它是可被描述,也具有挑戰性。願景不會年年改變,而且是一個歷久彌堅的承諾。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 12 月號

第222期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章