alexa
置頂

柴智屏:大長今的故事放到中國一樣好看

文 / 梁中偉    
2004-10-01
瀏覽數 13,500+
柴智屏:大長今的故事放到中國一樣好看
分享 Line分享分享 複製連結

Q:製作人的使命是什麼?

A:創作出風格獨特,能打動人心的作品。

Q:戲會賣的理由是什麼?

A:很簡單,一句話:戲好看。不論是過去的「包青天」「還珠格格」,還是「流星花園」,都有它受歡迎的理由。戲劇有張力,打動人心,讓觀眾融進角色裡,就有機會。有人說「看戲的人是傻子,演戲的人是瘋子」,好像戲是假的東西。我倒是覺得人生與戲是很接近的,如果戲能反映你的心理,你就很容易進入,隨著角色喜怒哀樂。

戲要跟著社會結構走

其實什麼戲受歡迎,是跟著社會的結構來走,「包青天」受歡迎,反映的是當時在法治之外,弱小受欺負,有正義的化身,讓受委屈的人、善良的人得以伸張,大快人心。而「還珠格格」出現在1990年代,描寫一個民女走入宮廷,發生很多有趣的事情。瓊瑤的戲裡通常沒什麼喜感,但在這部戲裡除了給觀眾夢幻感受之外,也加入了些喜感。而且我讀瓊瑤原著小說,就發現她其實做了很多研究。

1990年代的經濟很不錯,充滿歡樂溫馨的氣氛,「還珠格格」的色彩是很濃的,由於是描寫清朝的戲,這麼飽和的色彩,也是從前的戲劇節目還未出現過的。

瓊瑤還創造了新的古裝劇的邏輯,從交代歷史,變成寫無厘頭的女孩,很像乞丐王子的原型,變換身分。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章