alexa

聯家軍百變定江山,後面才接:新血接棒 再造新局

文 / 高聖凱    
2004-11-18
瀏覽數 21,500+
聯家軍百變定江山,後面才接:新血接棒 再造新局
分享 Line分享分享 複製連結

一場聯電副董事長宣明智新書《管理的樂章》發表會,像是老聯電人敘舊會,更看見聯電團隊十足的向心力。

放眼發表會場,如同台灣科技產業的大會師。聯家軍開枝展葉,在科技產業各據一方,聯詠、聯誠、勝華、普誠、崇越、矽品、久元的董事長與高階主管,無不拋開公務,現身為「老宣」(宣明智)出書捧場造勢。老友們一字排開,其地位份量足以牽動科技產業上下游,呼風喚雨。

聯電昔日打拚的鐵三角:曹興誠、宣明智與劉英達的再相逢,更讓外界頭一次看見聯家軍的特殊情誼。曹興誠笑稱第一次見到老宣並不順眼,「模樣像個太保」;退休久未露面的聯電創辦人之一劉英達更語出幽默,「老宣打球總是賴皮生信心,」引來全場笑聲。

這樣「吐嘈求進步」的文化,在業界少有,但聯電幹部也因此交織出深厚的革命情誼。即使有些人已不在聯電,但仍以聯電人為榮,「待過聯電,一輩子都懷念,」一位創業有成的前聯電人說。

歷經當年廠房大火、業績虧損上億、景氣反轉等危機,聯電卻一次又一次從谷底走出。今年1至9月累計營收已超越去年全年,達到890億元,上半年每股盈餘1.28元,毛利與營收成長率均刷新紀錄,令人好奇締造千億營收的聯家軍團到底有何能耐,總能從逆境中勝出?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂