alexa

「大長今」的衝擊

文 / 梁中偉    
2004-10-01
瀏覽數 13,750+
「大長今」的衝擊
分享 Line分享分享 複製連結

日本的知名廣告人中山幸雄說過,四十五年前,日本的家庭開始買了電視,把它當成家裡的一分子,「從那時至今,家裡的成員就是爸爸、媽媽、小孩,還有電視。」

日本受電視的影響深,電視製作的品質也傲視亞洲,日本NHK是亞洲最大的電視公司,年度收入達新台幣2000億元。其他影視業者往往透過衛星,或是透過片商,向日本購買節目播放權,日本電視一向是節目的輸出國。

然而去年韓劇「冬季戀歌」在日本播出後造成轟動,帶來新台幣10億元以上的收入,超越所有日本自製的戲劇。10月7日開始,NHK將再播韓劇,引爆另一顆重量級炸彈──「大長今」。這齣戲在台灣創下韓劇的收視紀錄,並且也與同時期台灣本土戲劇平起平坐。

四十五年來第一次,日本這個亞洲最資深的電視國度,將面對韓劇可能占領家裡那台電視的事實。

然而,韓國影視產業的發展並不是平白出現的奇蹟。1998年,擔任亞太影展副祕書長的李天鐸,看到一張韓國導演的照片,訝異的發現在導演身後的攝影器材,已遠遠超過台灣電影業所用的機器。

當時台灣的電影已在全世界紅了一個世代,侯孝賢一輩的新浪潮導演的聲望如日中天。但是李天鐸看了照片後,就知道韓國在產業投入上已經遙遙領先台灣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂