alexa
置頂

亞裔族群是關鍵選票

文 / 張德齡    
2004-10-01
瀏覽數 16,300+
亞裔族群是關鍵選票
分享 Line分享分享 複製連結

隨著美國總統大選接近,候選人布希和凱瑞的競爭也出現白熱化,共和黨以及民主黨無不卯足勁爭取票源。

9月14日「新加州媒體」調查指出:全美亞裔選民43%支持凱瑞;36%支持布希,尚未決定的選民占20%。亞裔的中間選民最多,可能成為這次大選被積極爭取的對象。

亞裔族群約占全美總人口4%,但卻是最多語言,最多元化的少數族群,包括華裔(25%)、日裔、越南裔、印度裔等,大部分是新移民。亞裔族群一直以來對於政治的參與,甚至投票率都很低。目前擔任加州共和黨亞太裔布希錢尼競選委員會主席的李信麟(David Lee),記得自己剛來美國時,父親曾鄭重告誡他,千萬不要參與政治。美西玉山協會理事長龔行憲也認為,「新移民通常都努力工作,不想其他的事,尤其是中國人,不希望和政治有任何關聯。」

身為共和黨員多年,李信麟認為共和黨的「核心價值」與中國人相近。共和黨注重家庭,強調家庭與企業,致力於小型政府,並主張減稅。李信麟認為華人移民工作認真,較不倚靠政府的補助,但很重視遺產稅的課徵,「中國人都希望這一代辛苦工作,可以多留點給孩子。」

民主黨較獲亞裔支持

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 10 月號

第220期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章