alexa
置頂

穆拉卡:科技全球化,策略本地化

文 / 張彥文    
2004-10-07
瀏覽數 13,900+
穆拉卡:科技全球化,策略本地化
分享 Line分享分享 複製連結

Q:Macromedia為何看好行動通訊和消費性電子產品市場?

A:在過去的三年中,我們發現了一個影響全世界的重大趨勢,就是行動通訊工具的普及,和消費性電子產品的崛起,就像網路的興起一樣,我們認為這個新趨勢同樣也會快速席捲全世界。

更重要的發現是,語音服務占電信業者的收入比例逐年下滑,但是數據服務(data service)及多媒體簡訊、遊戲服務營收的比例卻逐年提升。所以我們希望整合Macromedia在網路多媒體內容的經驗及技術,與全球的電信業者、手機與手持裝置製造廠商合作。

Q:你們的策略是什麼?

A:我們希望把過去為個人電腦設計的動態網頁環境,複製到行動通訊和消費性電子產品上。使用者經驗是一項產品能否深入市場的重要因素,若是能將消費者的良好使用經驗與市場銷售連接起來,產品將會相當的成功。

Q:你們在行動通訊上的進展如何?

A:我們已經和日本NTT DoCoMo合作,在超過百萬支以上的手機內裝置應用軟體,不但他們的研發人員可以開發更多更精采的互動多媒體內容,也讓消費者擁有不一樣的全新體驗。

現在行動電話市場上,還沒有一個最有效率的軟體能處理多媒體訊息和動態網頁內容,所以我們推出新一代的應用軟體Flash Lite 1.1,加入新的音效格式,包括支援MP3的播放;也能夠從網路上下載及時的資訊。

Q:Macromedia和世界各地的伙伴合作模式為何?

A:我們提供網頁內容製作和應用程式的核心技術,交由各國當地的研發團隊,針對當地使用者設計最友善的使用環境和介面。

我們擁有人才、關鍵技術和全世界的品牌知名度,各國的研發人員可以利用我們的資源,設計不同語言的多媒體應用軟體。

我們過去在網頁設計軟體的成功,就是因為擅用各地的資源,製造出更好、更適合當地市場的產品。

Q:Macromedia一年多前推出繁體中文網站,未來是否會提供更多中文內容?

A:我們的科技是全球化的,但是我們的策略要本地化。所以我們的網站上現在除了英文之外,你可以發現中文、日文、韓文等多國語言,這是因為我們發現亞洲的市場是如此的龐大,我們需要更貼近當地的消費者,尤其在產品資訊的傳播上。因此世界各地的消費者未來將會看到更多他們語言的內容,這當然也適用於中文環境。(張彥文整理)

分享 Line分享分享 複製連結
傳產