alexa
置頂

歐盟「歡樂頌」難同調

文 / 李瑋    
2004-06-01
瀏覽數 12,250+
歐盟「歡樂頌」難同調
分享 Line分享分享 複製連結

2004年5月1日,歐盟二十五個國家的夜空中,同時燃起絢爛煙火,壯麗堂皇的美景,襯著樂聖貝多芬雄偉的合唱曲「歡樂頌」,歐盟宣告,版圖再納十國。這次歐盟史上最大規模的擴張,不僅象徵東西冷戰對立落幕,世界版圖的勢力分布也因而重啟變化,人類歷史將奏起新樂章。

加入波蘭、捷克、匈牙利等中東歐國家十國後,歐盟已有二十五個會員國,人口四億五千萬人,版圖向東擴展一千公里,面積比原先增加四分之一,疆界也迫進俄國勢力範圍。2007年歐盟還有可能進一步擴張,加入保加利亞、羅馬尼亞等國,除此之外,土耳其對於加入歐盟一事相當積極,年底也可望展開談判。

對於歐洲人民而言,這次歐盟東擴,比過去納入其他國家,還更具歷史意義。畢竟1973年英國、丹麥、愛爾蘭入會,1981年希臘加盟、以至1995年奧地利、瑞典、芬蘭加入,都屬「自由西方」結盟。然而此次的新成員皆屬過去舊蘇聯時代的鐵幕國家,波蘭與德國在二次大戰時更有不堪回首的歷史,兩國願意拋開過往、一泯恩仇,更進一步確保歐洲日後的和平。對歐洲以外仍處對峙的地區而言,不啻是個好榜樣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 06 月號

第216期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章