alexa
置頂

企業新倫理運動,全球開跑!

文 / 李瑋    
2004-06-24
瀏覽數 23,850+
企業新倫理運動,全球開跑!
分享 Line分享分享 複製連結

安隆事件可說是企業新倫理運動的起跑點。在此之前,漂亮的績效數字,是企業及多數投資人追求的唯一目標。經理人為了符合股東期望,炒高公司股票,不惜創造不實盈餘,然而一連串公司醜聞爆發,企業才從盈餘大夢中驚醒,真切體會到古老諺語:「誠實為上策」。

值得注意的是,這場企業倫理運動,範圍不只是企業財務上的真實透明,或是做好公司治理、維護股東利益。舉凡企業社會責任、公益關懷、公平對待供應商、提供員工良好工作環境等,也是這場運動的復興範圍。主要原因,與來自四面八方的推動力量有關。

企業品德成重要議題

非營利組織(NGO)緊迫盯人的監督,是促使企業重塑道德形象的重要動力。英國《經濟學人》指出,NGO本就肩負為社會把關的重任,這幾年來類似組織如雨後春筍成立,彼此之間形成競爭,為了增加媒體可見度,對於企業不法之處更加注意,以便能夠造成議題。一旦企業的黑暗面搬上檯面,除了有損形象之外,更可能波及股價。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章