alexa
置頂

東元電機董事長黃茂雄:挖角風氣 是社會內耗

文 / 林宜諄    
2004-06-10
瀏覽數 25,750+
東元電機董事長黃茂雄:挖角風氣 是社會內耗
分享 Line分享分享 複製連結

以前只要有人想向東元的小姐提親,老董事長一定親自向對方保證「絕對會是個好太太」,還附上三項家電(電視、冰箱和洗衣機)做保證。當時公司找人一定「嚴選」,第一要件就是「品德」,沒有品德就會被淘汰,品德怎麼看呢?就是「誠實」。

我現在的選才標準,首先,履歷表太長,絕對不要,只在一個地方工作兩年不到實在太短,至少要五年以上,才算真心誠意投入工作。第二,要誠實,可以從面談中看出來,像問對方「為什麼老是換工作」、能否誠實回答「我的缺點在哪裡」,若回答很勉強,就是不誠實。第三,要謙虛,因為有實力的人不會急著推銷自己。還有,是否有奉獻服務的精神,願意做一些「讓你有好處,但不求你的好處」的事情。

現在流行「竹科文化」,員工跟著股票分紅走,這種「股票信賴」的功利文化很不對。上司和部屬間要有某種程度的信賴,而這種信賴需要時間培養。過去東元堅持不挖角,但幹部告訴我:現在不挖不行了。我發現,這種挖角風氣原來出自企業一窩蜂的抄襲文化,缺乏競爭基礎就挖對方的人才,順便把別人的know-how挖過來,這是台灣社會的內耗。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章