alexa
置頂

打開分析師的壓力鍋

文 / 張彥文    
2004-05-27
瀏覽數 17,700+
打開分析師的壓力鍋
分享 Line分享分享 複製連結

去年一年,國內共同基金的規模達到新台幣2兆6000億元,外資投入的金額也將近2兆3000億元左右,能操控如此龐大資金流動,左右國內外投資方向的,就是這群外資分析師和基金經理人:正如同保誠投信副總經理余睿明所說的,「我們這一行就是在預測未來,比的就是誰對市場的判斷準確」,如果能成為明星分析師,年薪百萬美金也不稀奇,但是如果做出了錯誤的投資決策呢?

排解壓力,各有對策

「最可怕的是永無止境的心理壓力,」亞證券半導體分析師吳裕良說得很沈重,投入這一行六年以來,幾乎天天都在跑百米衝刺的感覺,所以他在家中吊了個沙包,「有機會捶個幾下,總能感覺心情放鬆不少。」

吳裕良的打沙包哲學也應用在他的運動上,不管是網球或是高爾夫,他唯一的動作就是狠狠地把球打出去,「我運動的目的就是為了發洩。」

或許是平常用腦過度,這些頂尖的社會精英,許多人會選擇比較不花腦筋的休閒方式。余睿明就承認,他最喜歡看吳宗憲的綜藝節目,美林證券助理副總裁賴以哲也不諱言,工作之餘,他看的電影是「暴力血腥或是低級搞笑」,如果是古典文藝片,「我一看就打瞌睡,」但是上一次看電影也是四個月之前的事了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章