alexa
置頂

走出選舉症候群

文 / 伍淑芳    
2004-04-01
瀏覽數 15,450+
走出選舉症候群
分享 Line分享分享 複製連結

選後的台灣仍舊不得安寧,戲劇性的結果讓許多人無法接受。民眾集結在總統府前抗議,向政府提出驗票、調查槍擊事件,甚至重新選舉的要求。電視不斷重播這些激烈衝突的畫面,讓許多民眾失眠、心悸、胸悶、恐慌和焦慮,甚至出現憂鬱、躁鬱的傾向,選舉對這些人來說,似乎還沒結束。

心美診所身心科醫師陳國華認為,人們內心感到不安、衝突和正反兩方對立都是選舉過後的正常現象,但這次選後的台灣社會仍處在緊繃狀態,主要是因為媒體、政黨和部分民眾的作為,帶給社會一種集體意識,好像選舉尚未結束,還會發生變動。

而且由於島上有一半的人不接受選舉結果,這種情況在台灣史上還是頭一遭,對穩定民心並非正面力量。

陳國華的一名病患柯先生,選前的情緒就一直受選情變化而波動,選後又擔心社會情勢不穩定,會影響房地產市場,導致自己的裝潢生意一落千丈,在極度焦慮下,轉而向醫生求助。

馬偕醫院精神科醫師方俊凱則認為,選後令人擔心的不只是民眾的情緒問題,還有很多人的思考邏輯出現偏差,譬如藍營堅信綠營做票,綠營則認為藍營輸不起。這種兩極化的思考模式可能會埋下社會不安的因子。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 04 月號

第214期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章