alexa
置頂

走出選舉症候群

文 / 伍淑芳    
2004-04-01
瀏覽數 15,550+
走出選舉症候群
分享 Line分享分享 複製連結

選後的台灣仍舊不得安寧,戲劇性的結果讓許多人無法接受。民眾集結在總統府前抗議,向政府提出驗票、調查槍擊事件,甚至重新選舉的要求。電視不斷重播這些激烈衝突的畫面,讓許多民眾失眠、心悸、胸悶、恐慌和焦慮,甚至出現憂鬱、躁鬱的傾向,選舉對這些人來說,似乎還沒結束。

心美診所身心科醫師陳國華認為,人們內心感到不安、衝突和正反兩方對立都是選舉過後的正常現象,但這次選後的台灣社會仍處在緊繃狀態,主要是因為媒體、政黨和部分民眾的作為,帶給社會一種集體意識,好像選舉尚未結束,還會發生變動。

而且由於島上有一半的人不接受選舉結果,這種情況在台灣史上還是頭一遭,對穩定民心並非正面力量。

陳國華的一名病患柯先生,選前的情緒就一直受選情變化而波動,選後又擔心社會情勢不穩定,會影響房地產市場,導致自己的裝潢生意一落千丈,在極度焦慮下,轉而向醫生求助。

馬偕醫院精神科醫師方俊凱則認為,選後令人擔心的不只是民眾的情緒問題,還有很多人的思考邏輯出現偏差,譬如藍營堅信綠營做票,綠營則認為藍營輸不起。這種兩極化的思考模式可能會埋下社會不安的因子。

高雄長庚醫院神經科主任文榮光醫師,從群眾、政治和文化心理學的角度提出觀察,認為目前台灣的政黨已經像宗教信仰一樣深植民心,支持者 「信得愈深,就愈容易被催眠和煽動」。

針對選後民眾情緒的大起大落,方俊凱醫師提出四個管理情緒的步驟,包括: 認清事實、瞭解事實帶給我們的失落情緒、找到適應方法、塑造新的生活模式。他說,過去幾個月來,許多人的生活重心就是選舉,現在選完了,也該是重新面對現實生活的時候,畢竟,除了選舉之外,家庭和工作是生活中更重要的部分。

而要避免自己陷入上述集體妄想的情境,方俊凱醫師則認為,最好和發出訊息者(如政黨領袖)適度保持時空距離,「一直接收同樣訊息,會有強化效果」,他建議民眾看電視和報紙要選擇中立報導的媒體,才能平衡自己的資訊來源。要不然,就乾脆多去戶外走走,這是最快脫離選舉情境的方法。

要避免民眾集體狂熱,需要靠各政黨領袖的智慧,「政治人物必須擔負社會責任,不得體的言行會影響大眾的行為,」方俊凱醫師站在一個醫師的立場呼籲,「為了民眾的健康著想,政黨領袖不應該把民眾當工具使用。」

高雄長庚醫院神經科主任文榮光醫師則樂觀地相信,目前台灣社會對立的情況終究能用和平的方式解決,只要大家願意遵守遊戲規則,按照憲法和選舉罷免法來處理爭端,相互妥協,並且包容不同的黨派、族群、理念,相信一定可以化危機為轉機。

或許,就如陳國華醫師所說,時間將會是淡化情緒最好的因子。

本文出自 2004 / 04 月號

第214期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡