置頂

劉先覺:早一步嗅出環境變化

文 / 周華欣    
2004-04-01
瀏覽數 18,150+
劉先覺:早一步嗅出環境變化
Line分享 articlefont

十年前可以做總經理的人,今天不一定能坐這個位子,必須要能學習成長,以及要有不同的背景。

十幾年前的投資環境很容易,保戶的保費放在定存或債券就有9%、10%,高於承諾保戶的6%。只要業績、費用控管稍微好些,就一定賺錢。近幾年不景氣,通路、產品日趨多元化,壽險業面對很大的轉型挑戰。

以前保險業的重點是管理業務,把業績做起來,現在的重點是管理利潤,確保財務穩健。最近換很多總經理,原因之一是從業績,轉向利潤與財務導向。

身為「長青」總經理的祕訣之一,是與人溝通的技巧,還有比較願意吸收新知吧!最重要的是,早一步嗅出環境的變化。因為全球人壽是全球性集團,旗下十幾國的總經理都是主要幹部,所以我有機會參加高層會議,瞭解其他成熟市場的經營經驗。

總經理的職責是推銷公司前景,除了凝聚員工向心力、吸引消費者,更要說服股東投資。只要坐上總經理這個位置,就必須與董事會保持良好互動。

不過,總經理換得這麼厲害,董事會也要負絕大責任:你說總經理不適任,那當初怎麼會被任命?這代表董事會不夠深入瞭解市場的狀況,以致無法挑出對的人才。

財務面上,今年總經理可以稍稍喘一口氣,投資環境的好轉,幫助減輕利差損壓力。業務面則沒喘息空間,金控公司成立後通路愈來愈競爭,還是這二十幾家壽險公司廝殺。

如果有機會,全球人壽還是會不斷地併購。

根據我對本地大老闆的瞭解,公司賣相好看一點的時候,要價會變得好高、期望變得好大。不過對於亟需併購的公司,今年的環境不特別有利,利差損的問題依舊嚴重,利率也是看升不升,有太多的不確定性。(周華欣整理)

傳產