alexa
置頂

國際瞭望

文 / 周華欣    
2004-04-01
瀏覽數 8,750+
國際瞭望
分享 Line分享分享 複製連結

生活品質 瑞士最優

在最新都市生活品質調查中,瑞士不負人間天堂的美名,蘇黎世與日內瓦並列第一,伯恩也獲得了第五名。都市品質最佳的前十強幾乎都由歐洲、澳洲、紐西蘭城市包辦,如維也納、奧克蘭、哥本哈根。北美洲則因為出入境管理日趨嚴格、造成外僑進出不便,名次普遍下滑,只有溫哥華奪得第三名。

多數國家對美持負面觀感

根據Pew Research Center最新調查,多數國家對於美國的觀感顯示負面。俄國民眾對於美國的看法持平,法國、德國則有稍微下滑的趨勢。

和美國頗有淵源的英國,則出現急速惡化的現象(持正面看法的受訪民眾從去年的70%降為58%)。而回教世界對美國的敵意則有好轉的跡象。

各世代看全球化 意見很不同

全球化已成為世界主流趨勢,Pew Research Center研究調查顯示,新世代成長時期正值網路起飛、全世界貿易加速整合的階段,對全球化的接受度較其他世代高。老一輩的人,可能因為國家認同或是民族主義抬頭,對全球化的看法比較保守。另外,東南亞國家對全球化的接受度,也比世界其他地區高。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 04 月號

第214期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章