瘋狂找出A級人才

文 / 湯明哲    
2004-04-01
瀏覽數 19,750+
瘋狂找出A級人才
分享 Line分享分享 複製連結

能歷經美國百年大風大浪而屹立不搖的公司中,奇異(GE)是其中的佼佼者,不但常成為美國最令人崇拜的公司,而且是其他大型公司CEO的搖籃。

三年前,傳奇的CEO威爾許(Jack Welch)退休,當初有三位準接班人。確定伊梅特(Jeffery Immelt)接班後,另外兩位隨即離開GE,一位轉而擔任3M的CEO,另外一位擔任Home Depot的CEO。因此有人稱GE是製造CEO的機器。

事實上,GE的CEO從不外求,在製造CEO的過程中,GE也同時培養了一流的管理人才,GE是如何做到的?

GE在1878年由愛迪生創立,1892年由柯芬(Charles A. Coffin)繼任總經理。柯芬就任後開始建立GE績效導向的文化和管理制度,從此以後,GE以採取管理創新聞名,1930年代採取中央集權的財務控制,1950年代的分權式組織,1970年代的策略規劃,1990年代的全球競爭,建立了百年大業,2003年美國《財星》(Fortune)雜誌將柯芬選為有史以來最偉大的CEO。

柯芬建立的是GE的人事制度,所有GE的CEO都將培養高階管理人才(Executives)視為最重要的任務。CEO首先要求各級主管從工程師和專業人員中挑出具有管理潛力的明日之星,這些明日之星有CEO辦公室的人事顧問直接掌控他們在GE的職場生涯發展。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂