alexa
置頂

壽險總座大搬風

文 / 周華欣    
2004-04-01
瀏覽數 12,050+
壽險總座大搬風
分享 Line分享分享 複製連結

鼓樂喧天,雷射光點灑滿全場,兩千五百人的掌聲同時響起。3月16日,英國保誠人壽一年一度的業績表揚大會,像一場極盡華麗的贈勳典禮。

年初才到任的總經理張志明,用不甚標準的國語拉近距離,他是這場封爵儀式中新登基的君王。雖然經驗豐富,曾征戰馬來西亞、印尼、中國等市場,但這麼多人的排場,張志明還是第一次遭逢。問到他對新東家的前景,他的聲音、臉上泛著興奮,「我非常、非常、非常地有信心!」

張志明並非唯一的新科老總。過去十五個月內,台灣二十九家壽險公司中,十二家的總座換了新面孔(見表一)。

長久穩健是經營保險的首要之務,壽險業掌握新台幣4兆4000億元的鉅額資金,相當於中央政府歲入的三‧三倍,肩負八百萬保戶的權益保障,按理說,高級管理階層不應該變動得如此頻繁。但總經理偏高的「折舊率」,一直是業界非常頭疼的問題。

「我每次開理事會,都叫大家好好保重,」壽險公會理事長林文英苦笑著表示,由壽險公司總經理出任的公會理監事一換再換,「候補補完了都還不夠。」

細究兩年來總經理離職的原因,包括退休、高升、集團內部人事調度,或個人生涯規劃等。但不可否認,老總的交棒下台,凸顯出經營環境的日趨艱辛,繼任者更面臨帶領公司轉型的考驗。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 04 月號

第214期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章