alexa
置頂

國際瞭望

文 / 周華欣    
2004-02-01
瀏覽數 9,950+
國際瞭望
分享 Line分享分享 複製連結

美元有崩盤之虞?

美元走勢疲弱不堪,對歐元屢創歷史新低,對日圓、加幣、英鎊、澳幣也改寫多年來最低價,未來是否有崩盤之虞,已為市場所關切。外電引用貨幣經濟學者簡(Stephen Jen)的評論指出,美元崩盤有兩種前兆:一、對歐元連續出現5%的月跌幅;二、對美七大貿易國的貨幣,出現每月3%以上持續下挫。根據美元對七大貨幣的貿易加權(trade-weighted index)指數來看,過去兩年美元平均每月跌幅為1%,崩盤的可能性應該不大。

亞太消費者信心指數回升

最新一期的「萬事達卡亞洲消費者信心指數」調查顯示,亞太區消費者對於2004年上半年抱持樂觀態度,較美伊戰爭、SARS及恐怖活動陰影肆虐的去年同期已有明顯改善。整體指數得分為64.9分(滿分為100分),逼近亞洲金融風暴前的65.3分歷史水準。泰國、馬來西亞的信心指數寫出歷史新高,香港、澳洲、新加坡與台灣較前年同期信心程度大幅提升,在十三個受訪市場中,只有印尼、韓國、菲律賓與日本對未來六個月感到悲觀。

先進國家房價攀升有過熱跡象

《經濟學人》最新的十三大國家房價指數指出,整體房市仍持續增溫,去年第三季止有六個國家房價漲幅超過10%,其中澳洲17.6%表現最突出,美國為5.6%,而日本、德國的房價仍舊疲弱不振。《經濟學人》警告,過去一年美國、澳洲、英國、愛爾蘭、荷蘭、西班牙等地房價已過熱,2004年更將面臨嚴苛考驗,例如房價太高、租賃者減少、利率將反轉上揚等。因此,許多國家的房市將陷入成長遲滯,大都會區尤其要注意房價下跌風險。

本文出自 2004 / 02 月號

第212期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡