alexa
置頂

「弦上舞者」克萊曼

文 / 劉家渝    
2004-02-01
瀏覽數 19,250+
「弦上舞者」克萊曼
分享 Line分享分享 複製連結

今年初春最令人期待的一場音樂會,無庸置疑,當然是2月24日在國家音樂廳,小提琴家克萊曼(Gidon Kremer)與他一手催生的克萊曼波羅的海弦樂團(Kremerata Baltica)的訪台演出。

這位風格獨樹一幟,在音樂表現上從不媚俗的小提琴怪傑,用另類、跨界、革新者都不足以形容他的獨特。近年因一系列有關阿根廷作曲家皮亞左拉探戈音樂的錄音,名氣終於在台灣市場逐漸打響。如今,有愈來愈多古典樂迷們,迷戀上他那冷冽凌厲的酷炫琴音。然而幾年以前,克萊曼的台灣之旅,卻留下慘痛的票房成績,連續兩晚,音樂會大廳中僅坐著不到半數觀眾,空盪的場景讓人錯愕,這種不可思議的票房成績,不僅讓這位備受世界推崇的音樂家對台灣留下深刻的印象,甚至事後還曾拿此來當作話題,自我解嘲!

1947年出生於拉脫維亞的克萊曼,雖然出生地所屬的波羅的海三小國是當時蘇維埃聯邦的一員,但從血統上看,克萊曼卻屬於德國後裔。外祖父卡爾是十九世紀赫赫有名的小提琴名師,而克萊曼四歲就拿著木棍模仿拉小提琴的模樣引起了父母的注意,於是不久後便在父親的啟蒙下,開始學琴。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 02 月號

第212期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章