alexa
置頂

張煥禎的無劍之劍

文 / 成章瑜    
2004-02-01
瀏覽數 28,100+
張煥禎的無劍之劍
分享 Line分享分享 複製連結

細韌如柳葉的「銳劍」,劍氣閃出,急如電光,一切還在驚訝中,卻剎然點到為止。

點到為止是一門藝術。「因為每一劍,都要學習忘記過去;每一劍,也要準備重新開始,」亞洲擊劍總會祕書長、台灣壢新醫院院長張煥禎說。

十九歲,考上中國醫藥學院醫學系就開始玩劍的張煥禎,大二就獲得全國擊劍賽大專盃新手組第一名;三十八歲成為中華民國擊劍協會最年輕的理事長。

本身為內科醫師的張煥禎,同時也是一位著名的醫院管理專家,不但在台灣各地成立「新」字號的聯新醫療體系,也在對岸上海為台商開辦辰新醫院。

看起來劍及履及,無往不利,但是在張煥禎心中,「無劍之劍,方為至劍。」

從醫生到劍手,從劍術到管理,「我的心中都有一把劍,」他說。

天秤座的張煥禎,喜歡決鬥的感覺,「因為決鬥,是一種公平的遊戲,」

最早的擊劍(即西洋劍)出現在1190年,麥迪納哈布神廟四壁至今有圖可考;十六世紀,義大利及法國將劍術發揚光大,《羅密歐與茱麗葉》中羅密歐與情敵的生死決鬥,電影「危險關係」中,演員馬可維奇(John Malkovich)的最後放棄一擊,都是唯美的生死畫面。

1896年,首屆奧運就有擊劍的項目,至今一百零七年,擊劍已經變成奧運最悠久的指定項目。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 02 月號

第212期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡