alexa
置頂

洪士琪 制度鬆綁再造生命曲線

文 / 高聖凱    
2004-02-01
瀏覽數 14,350+
洪士琪 制度鬆綁再造生命曲線
分享 Line分享分享 複製連結

這一波金融改革將金融控股公司的資金運用鬆綁,加強了金控公司應對其策略及投資決定做相當程度之風險控管(責任自負),業界都認為這是改革正確的一大步。在財政部的金融改革法案中,最大的突破是將傳統壽險業的定位,轉換成資產管理的角色。

以壽險業為例,其所收取的保費為長期資金,其實也是長期負債,由於過去法令有諸多限制,造成許多壽險公司雖擁有新台幣百億以上甚至上兆元資產,卻無法做有效之資金配置及管理運用,導致因利率下滑而產生利差損的擴大。如今不但能以投資組合管理的概念提升獲利能力,更可讓台灣金融管理制度與國際接軌。

金控公司資金運用的鬆綁或許會讓創投業者受到鼓舞,但我認為還需考量金控母體是以商業銀行、工業銀行或是壽險公司為主,旗下的創投操作及投資角度將會有所不同。

例如,以銀行為主的金控自行成立創投,因資金來源皆為短期資金以及放款的考量,銀行為主體的金控公司從事創投事業將是件辛苦的差事。

相較之下,以壽險公司為主體的金控公司從事創投事業可能較為輕易,因為保險資金是屬於長期且穩定的資金,其資金運用原本就看長不看短。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章