alexa
置頂

洪士琪 制度鬆綁再造生命曲線

文 / 高聖凱    
2004-02-01
瀏覽數 14,450+
洪士琪 制度鬆綁再造生命曲線
分享 Line分享分享 複製連結

這一波金融改革將金融控股公司的資金運用鬆綁,加強了金控公司應對其策略及投資決定做相當程度之風險控管(責任自負),業界都認為這是改革正確的一大步。在財政部的金融改革法案中,最大的突破是將傳統壽險業的定位,轉換成資產管理的角色。

以壽險業為例,其所收取的保費為長期資金,其實也是長期負債,由於過去法令有諸多限制,造成許多壽險公司雖擁有新台幣百億以上甚至上兆元資產,卻無法做有效之資金配置及管理運用,導致因利率下滑而產生利差損的擴大。如今不但能以投資組合管理的概念提升獲利能力,更可讓台灣金融管理制度與國際接軌。

金控公司資金運用的鬆綁或許會讓創投業者受到鼓舞,但我認為還需考量金控母體是以商業銀行、工業銀行或是壽險公司為主,旗下的創投操作及投資角度將會有所不同。

例如,以銀行為主的金控自行成立創投,因資金來源皆為短期資金以及放款的考量,銀行為主體的金控公司從事創投事業將是件辛苦的差事。

相較之下,以壽險公司為主體的金控公司從事創投事業可能較為輕易,因為保險資金是屬於長期且穩定的資金,其資金運用原本就看長不看短。

這次的金融改革修正案中,開放創投得以在輔導公司上市後繼續投資,買回曾經賣出的股權,這對創投業者的好處在於,投資過去熟稔的標的公司,對其風險掌握及獲利信心均較一般投資者高出許多。

此外,法案開放後,上市公司為了體制改善或持續成長,可透過私募方式讓創投業者適當涉入,扮演企業購併(M & A)與企業再造的推手。

另一方面,這也給予創投業者相當大挑戰。能成功主導、輔導一家公司上市,並培養良好經營團隊,我認為國內不出十家創投辦得到。市場很大,但門檻條件更高,我認為創投業者除瞭解相關投資產業(深度)外,對管理及經營公司人才(縱度)的強化也是當務之急,才能因應制度開放所帶來的市場變化。(高聖凱整理)

本文出自 2004 / 02 月號

第212期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡