alexa
置頂

史靜芬 身上流著奮鬥的血液

文 / 楊永妙    
2004-02-01
瀏覽數 19,450+
史靜芬 身上流著奮鬥的血液
分享 Line分享分享 複製連結

十三年前,史靜芬靠著向爸爸借來的新台幣100萬元,與擅長智慧型人機介面系統產品設計與開發的先生蔡義泰,共同創立蒙恬科技,合力為彼此打造新的事業舞台。

如今,蒙恬科技已經發展成年營業額超過新台幣10億元的跨國經營的台灣上櫃公司。

很難想像,孕育出這家資訊軟體公司的推手,竟是沒有資訊背景、輔大德文系畢業、從小就對文學有濃厚興趣的五年級女生,「如果不是太太的決心,就不會有今天的蒙恬,」蒙恬科技董事長蔡義泰驕傲於太太創下的赫赫戰功。

傳統夫妻創業,太太多半扮演賢內助,但在蒙恬科技,兩人卻在各自擅長的領域深耕;蔡義泰專注研發,史靜芬主攻市場。

兩人分工,從零開始,史靜芬更把原來的一人公司發展為上櫃公司。

走過十三年的創業路,史靜芬卻認為,創業並不是人生中最困難的功課,「遭遇挫折,還要堅強面對人生,同時照顧家庭和事業,才是艱難的考驗,」她說。

一路走來,既是創業的企業主、員工,同時是太太、媽媽、女兒,一人擔綱多角演出的過程中,難免有失落和寂寞,但她始終相信,得到的遠比付出的更多。

奮鬥性格的客家女

相對於人生的難測與無常,創業過程辛苦,但是努力即有收穫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章