置頂

史靜芬 身上流著奮鬥的血液

文 / 楊永妙    
2004-02-01
瀏覽數 24,300+
史靜芬 身上流著奮鬥的血液
Line分享 articlefont

十三年前,史靜芬靠著向爸爸借來的新台幣100萬元,與擅長智慧型人機介面系統產品設計與開發的先生蔡義泰,共同創立蒙恬科技,合力為彼此打造新的事業舞台。

如今,蒙恬科技已經發展成年營業額超過新台幣10億元的跨國經營的台灣上櫃公司。

很難想像,孕育出這家資訊軟體公司的推手,竟是沒有資訊背景、輔大德文系畢業、從小就對文學有濃厚興趣的五年級女生,「如果不是太太的決心,就不會有今天的蒙恬,」蒙恬科技董事長蔡義泰驕傲於太太創下的赫赫戰功。

傳統夫妻創業,太太多半扮演賢內助,但在蒙恬科技,兩人卻在各自擅長的領域深耕;蔡義泰專注研發,史靜芬主攻市場。

兩人分工,從零開始,史靜芬更把原來的一人公司發展為上櫃公司。

走過十三年的創業路,史靜芬卻認為,創業並不是人生中最困難的功課,「遭遇挫折,還要堅強面對人生,同時照顧家庭和事業,才是艱難的考驗,」她說。

一路走來,既是創業的企業主、員工,同時是太太、媽媽、女兒,一人擔綱多角演出的過程中,難免有失落和寂寞,但她始終相信,得到的遠比付出的更多。

奮鬥性格的客家女

相對於人生的難測與無常,創業過程辛苦,但是努力即有收穫。

「蒙恬成立以來年年獲利,」曾輔導蒙恬科技上櫃的大華證券承銷部經理陳信良說。

蒙恬的規模隨著手寫辨識系統的技術穩定而快速擴大;然而,就在公司衝刺之際,人生的考驗也接踵而至,史靜芬發現母親罹患了不治的血癌。

家中有六位兄弟姐妹,排行中間的史靜芬,原本不是最受母親重視的孩子,沒有特別被裁培,但母親的病,卻讓她和母親更加親密,同時,也理解生命的奧妙在於傳承。她繼承了客籍母親吃苦、奮鬥的性格,這是創業者需要的特質。「我媽媽是客家人,我身上流著奮鬥的血液,」史靜芬說。

1991年蒙恬科技成立,史靜芬每天帶兩個飯糰上班,一個早上吃,一個中午吃;那是為自己而努力的夢想,雖然辛苦,但心裡很踏實。

創業初始,所有的過程都經歷辛苦,為了到台北世貿參加資訊展,她清晨六點就由桃園坐火車到台北,一個人照顧兩個攤位,即使當時的產品並不成熟,但在她積極促銷下,單價新台幣1萬9000多元的第一代「蒙恬筆」,一天竟可賣出十多套。

連續兩年多,蒙恬都是一人公司。史靜芬大著肚子,還開車去接OEM(原廠委託製造加工)的訂單,直到她賺到第一個500萬元,才敢聘雇員工。

1994年得到日商卡西歐的訂單,讓蒙恬科技進入新的里程碑,在手寫輸入市場占有一席之地。

1994年至2001年的拓展期間,蒙恬全力開拓自有品牌產品銷售,同時也積極洽談與國際大廠的技術授權,並陸續接下IBM、Compaq(康柏)、Casio(卡西歐)、Sony(索尼)、Ricoh(理光)等國際大廠的訂單。

公司正在關鍵期,卻是母親生命中最後的六年。史靜芬說血癌是很慘的病,把病人折磨到形容枯槁,一年有一半的時間住在醫院,只為了從死神手中搶出另外一半的生存機會。

母親患病六年,史靜芬在醫院、公司和家庭三頭團團轉了六年。但是這段陪著母親走過生命的經歷,也讓她重新認識生命的堅韌,也學會了坦然與勇氣。

回想母親發病之初,小孩很小,媽媽又住在距離新竹一小時車程的台中榮民醫院。史靜芬要照顧媽媽、安慰爸爸,同時要擬定公司的策略,無異一根蠟燭多頭燒。

面對上天正在搶奪摯愛者的生命,而公司處於發展關鍵時刻,史靜芬沒有時間,也沒有精力、體力;她開著車,在台中至新竹間跑來跑去,和弟弟分擔照顧媽媽的期間,她隨身帶著筆記型電腦,常常跑去跟醫生借專線以收發公司同仁隨時請示業務的e-mail。

儘管面對親人死亡是人生必經之路,沒有太特別,但史靜芬從中得到的體悟卻是,有些事必須獨自面對。

多元角色 面面俱到

她承擔生命中的責任和傷痛,不要求先生分擔,「家裡的事、我的父母,我不會要求先生一定要做,也不會有期待,」史靜芬說。

陪伴母親走完最後的人生之後,史靜芬知道自己的生存能力比男人還堅強,也能面面俱到人生的每一個角色,史靜芬要兼顧她和先生的父母,孩子的教育,她要擔負很大的重擔,「女性可能沒男性深入,但女性卻能面面俱到,」史靜芬談起自己的心得。

這段生命的淬煉對史靜芬的決策模式形成很大的影響;蔡義泰就說,太太的決策向來果斷,也不太瞻前顧後。

史靜芬總把事情假設到最壞的情況,「只要可以承受,就算錯了又怎樣?」她說。

蒙恬一開始就決定自創品牌,以先打進香港市場再積極進軍大陸市場為決策,讓蒙恬不再局限台灣本土市場。1994年從廣州出發,現在的蒙恬在中國大陸有四十二家專賣店(地點甚至遍及烏魯木齊、桂林、瀋陽等地),北京分公司發展研發,並購併香港通路商恆昌電子,掌控進軍中國大陸的通路樞紐。

而蒙恬也曾與中國最大的個人電腦製造廠——聯想集團合作,使蒙恬的中文手寫辨識系統成為聯想部份個人電腦的標準配備。

2000年蒙恬準備上櫃公開發行,擴大事業版圖,但家庭生活難免受到影響,史靜芬堅持不能錯失某些角色。「我以小孩優先,」這是史靜芬堅持的角色。

每天晚上幾乎九點到家才吃晚餐,兩個孩子爭著跟她談學校的事。不管多忙,史靜芬一定看孩子的功課和聯絡簿,考試前也一定幫他們複習。

嚴格說起來,創業的動機也和孩子有關。創業之前,史靜芬曾在台北羅技科技公司擔任行銷部經理,就像一般的職場婦女,把孩子放在保母家,但是,有一天下班,看到小孩吃著像是醬油泡飯,她心中很不忍,決定辭掉台北的工作,到中壢一所高工任教。

然而,教了一學期英文之後,史靜芬明白自己不是教書的料,「一學期要教十一班英文,每班三小時,同樣一句話、同一個遊戲,我要講三十三遍!」史靜芬邊講邊搖頭。

這個經歷讓史靜芬確定自己不適合一成不變的生活方式,「教書之後,我才確定自己具有強烈的冒險精神,」她分析自己的性格特質。

多元的角色中,家中以小孩優先,公司以工作第一,兩人世界只好被壓縮,夫妻相處變成最不受重視的角色。

有一次,史靜芬和蔡義泰到美國拜訪姐姐,姐姐突然對她說,「你們兩個好像兄妹。」

這是夫妻創業的折衷案,「我們是創業伙伴,少了親密多了尊重是最安全的方式,」這是兩人目前的相處模式。

彼此尊重也讓史靜芬更能恣意揮灑;2003年10月,史靜芬的頭銜由副總經理,調升為總經理。

儘管公司本來就是自家的,但職銜轉換卻有著「正名」的意義,「總要名實相符嘛!」談起史靜芬十多年來開疆闢土的成就,蔡義泰露出與有榮焉的表情。

大膽地站到前台來,史靜芬感謝先生的包容,給她表現的舞台,她笑容可掬,但語意堅定的說,「有才華的女性,應該要和男人平起平坐,甚至超越男性!」

存在密碼

天秤座的已婚女性創業人,輔大德文系畢業、交大EMBA六年來首位女性班代,歷任工研院助理、羅技科技公司總經理祕書、行銷經理,現為蒙恬科技總經理。

傳產