alexa
置頂

天不助只好自助

文 / 呂美女    
2003-12-01
瀏覽數 10,350+
天不助只好自助
分享 Line分享分享 複製連結

就在伊藤榮堂調低上半年業績預估值的同一天,7-ELEVEN日本公司宣稱,上半年業績(包括營業額及獲利)都可能比預期高。

日本的便利超商在不景氣中,反而不斷拓店擴大規模。加上尋求異業種合作結盟,和不斷推出新產品以刺激消費,2002年的業績略見好轉。

根據《日經新聞》調查,日本排名前三十大的便利超商營業額估計達7兆日圓。其中光是7-ELEVEN就締造了2兆2133億(成長率4.7%),占前三十大超商總營收近三分之一,與第二名Lawson(1兆2910億日圓)差距幾近成倍,也形成市場被少數超大企業寡占的局面。

1927年在美國德州成立的7-ELEVEN,目前正以日本為中心向全球輻射拓展業務。到今年6月為止,在全球十八國擁有兩萬五千家店面,日本的店鋪數最多,今年9月已突破一萬店;其次是發源地美國,有五千八百家;第三是台灣,三千三百多家。

在日本,光是7-ELEVEN、Lawson、Family Mart三個便利連鎖超商的總店鋪數就超過兩萬五千家,競爭非常激烈。各企業努力的方向也相當一致,就是設法讓人們的生活更簡便、舒適。

加強異業種聯合

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 12 月號

第210期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章