alexa
置頂

天不助只好自助

文 / 呂美女    
2003-12-01
瀏覽數 12,300+
天不助只好自助
分享 Line分享分享 複製連結

就在伊藤榮堂調低上半年業績預估值的同一天,7-ELEVEN日本公司宣稱,上半年業績(包括營業額及獲利)都可能比預期高。

日本的便利超商在不景氣中,反而不斷拓店擴大規模。加上尋求異業種合作結盟,和不斷推出新產品以刺激消費,2002年的業績略見好轉。

根據《日經新聞》調查,日本排名前三十大的便利超商營業額估計達7兆日圓。其中光是7-ELEVEN就締造了2兆2133億(成長率4.7%),占前三十大超商總營收近三分之一,與第二名Lawson(1兆2910億日圓)差距幾近成倍,也形成市場被少數超大企業寡占的局面。

1927年在美國德州成立的7-ELEVEN,目前正以日本為中心向全球輻射拓展業務。到今年6月為止,在全球十八國擁有兩萬五千家店面,日本的店鋪數最多,今年9月已突破一萬店;其次是發源地美國,有五千八百家;第三是台灣,三千三百多家。

在日本,光是7-ELEVEN、Lawson、Family Mart三個便利連鎖超商的總店鋪數就超過兩萬五千家,競爭非常激烈。各企業努力的方向也相當一致,就是設法讓人們的生活更簡便、舒適。

加強異業種聯合

為了擴增服務據點,日本的便利超商紛紛與不同業種合作。例如,Lawson與新日本石油聯手,在加油站內設便利商店;也有超商在郵局內設店,有些業者則與錄影帶出租店或藥局合作,目的都是提高來客率。

此外,2002年春天,7-ELEVEN開始與玩具批發商Happy Net合作,利用Happy Net的通路,加強自己的商品供貨能力。今年,7-ELEVEN還與朝日飲料共同開發「凍頂烏龍茶」飲品,6月中推出,一個月就銷售五百萬瓶。

根據《日經新聞》調查,2002年日本大型超市量販店幾乎全數落入經營苦境,為保住業績,高島屋動輒斥資十幾億日圓改裝店面,業績仍然呈現負成長。大榮為度過經營危機,幾乎是奇招用盡。

效果比較顯著的做法是延長營業時間,搶便利超商的生意;執行效果最顯著的是KASUMI的千業八街店,營業時間延長至子夜十二時,結果去年的營業額成長了52.8%。但是同樣延長營業時間的量販超市中,將近三成並未達成預期效果。

百貨業者也是奇招百出。例如1957年創立的阪神百貨店(位於大阪市梅田)靠著「章魚燒」創業績:一份120日圓,一天可以銷售一萬兩千份,平均每三.五秒賣出一份。阪神的策略就是不鎖定顧客層,儘量將顧客層擴及最廣的範圍。又如在全日本七十九家店內同時銷售現烤的「大判燒」(日本傳統的紅豆餅),平均單店的日銷售量也可達一萬個。

專營生鮮食品的TACHIYA為了節制成本以及提升員工的工作效率,訓練員工一個人包辦採購、運送、陳列、銷售等工作。

六家店三十位員工每天早上五點就到市場採購,以確保買到最便宜、最好的生鮮食料;下午四點左右開始降價出清當日的存貨,因此每天都可以賣掉九成以上的生鮮食品。也因此,TACHIYA的年營業額六年來幾乎增加一倍,目前達73億日圓。

「服務之聖」如何賣自行車?

被《日經新聞》譽為「服務之聖」的朝日自行車專賣店,其獨特的經營祕訣,足以讓服務業界取經。

日本的自行車專賣店數量,由1996年到2001年一共減少了18.3%,而朝日自行車的八十三家分店,2003年的營業額達75億日圓,較去年成長16%;企業十年來的業績成長了七‧五倍。

社長下田進強調他們成功的原因:完全在他們親切、迅速的服務。

朝日的賣場平均約一千平方米,內部陳列來自全球三十種品牌、約一千五百台自行車。和一般車店不同的是,每部車都裝妥踏板,客人可以現場試騎,滿意才購買。

萬一自行車壞了,可直接騎進店內維修;店內的員工都具有修車執照,修補破胎只需五分鐘,修完之後還開列帳目明細讓客人瞭解修理的內容和單價。就是這種親切、友善的修車服務,讓朝日贏得顧客的信任,業務也蒸蒸日上。

日本的旅館、民宿業者為招徠客人,愛知縣一家山莊飯店祭出「降雨率超過30%,就退還30%住宿費」奇招,讓顧客在下雨天也能不覺得掃興。

已有八十年歷史的富山市宇奈月溫泉,最近由歷史中找到宣傳的訴求點;原來高達攝氏九十度的宇奈月溫泉經過七‧五公里的木管,流到市內仍維持高溫,是因為木管取材自日本能登的赤松,觀光客因此慕名而來。

日本服務業力求突破的營運策略、嚴謹的管理制度和積極的行銷手法,即使飽受不景氣壓力,仍在亞洲零售業及通路市場上,穩居領導地位。

分享 Line分享分享 複製連結
評論